Оренбургский ГПЗ будет принимать попутный газ от дочки САФМАРа…

…который раньше планировал построить свою газопереработку.

«» будет покупать попутный нефтяной газ, добываемый ООО «Сладковско-Заречное». Его будут поставлять и транировать на Оренбургский газоперерабатывающий завод ООО «Газпром переработка». Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы «Газпром добычи Оренбург».

 

Прием попутного газа от компании «Сладковско-Заречное» имеет важное значение в силу высокого содержания ценных компонентов — этана и углеводородов С3 — С5 (пропан, бутан, пентан). Его реализация позволит обеспечить загрузку ов, дожимных компрессорных станций «Газпром добычи Оренбург» и мощностей ОГПЗ.

 

«Это также позволит решить вопрос утилизации попутного нефтяного газа, что послужит очередным шагом в развитии ООО «Сладковско-Заречное», — говорится в сообщении. — Одним из его приоритетов является обеспечение благоприятной окружающей среды на территории присутствия компании — в Ташлинском районе Оренбургской области».

 

Для начала работы по договору предстоит построить и подключить его к действующим коммуникациям предприятия «». Ожидаемый срок начала поставки — 4 квартал 2024 года. Планируемые объемы поставляемого газа, начиная с 2025 года, составят более 2 млрд кубометров в год.

  Растягивание «последней мили»: перекрестное субсидирование остается

 

Сегодня главным поставщиком сырья для оренбургской дочки Газпрома является Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. В его недрах содержится уникальный состав компонентов: метан, этан, пропан, бутаны, гелий, меркаптаны и др.

 

«Это вопрос благополучия жителей. Новый объект минимизирует количество выбросов в атмосферу и снизит нагрузку на дорожную сеть, — подчеркнул глава Оренбуржья Денис ПАСЛЕР.

 

Справка портал

ООО «Сладковско-Заречное» работает на Кошинском, Сладковско-Заречном и Яснополянском нефтяных месторождениях. Компания создана в 2006 году. До 2012 года предприятие принадлежало миллиардеру Алишеру УСМАНОВУ. В 2017 году «Нефтиса» приобрела у Усманова «Сладковско-Заречное».

За 2020 год «Сладковско-Заречное» добыло 2,035 млн тонн нефти. По состоянию на 1 января 2021 года текущие извлекаемые нефти и конденсата по С1+С2 составили 143 млн тонн.

 

В 2019 год компания «САФМАР» Михаила ГУЦЕРИЕВА заявляла о намерении построить газоперерабатывающий завод  мощностью 2,5 млрд кубометров в год. Это позволило бы монетизировать попутный газ из оренбургских месторождений «Сладковско-Заречного». Из него собирались получать сжиженный пропан-бутан как газомоторное топливо и бытовой . В планах было и строительство а.

  В Одинцово ликвидируют воздушные ЛЭП для высвобождения земли под строительство

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий