«Татнефть» готовит проект углеродно нейтрального поселка

… И испытывает биодобавки для топлива ТАНЕКО.

В частности, отрабатывается технология закачки CO2 в пласты на месторождениях. «Она сложная, но реальная, — при этом отметил он. — Чтобы захоронить одну тонну, нужно дополнительно энергии, выработка которой ведет к выбросу еще 600 кг углекислого газа».

Поэтому компания одним из путей, скорее, видит сокращение потребления энергии и ресурсов. По отдельным направлениям оно сокращается до 60-65% (в том числе в системе поддержания пластового давления – прим. портал). Например, как крупный производитель и потребитель автошин компания собирает и перерабатывает их. «Думаю, будем распространять эту технологию, — добавил . — Эта тема обсуждалась с СИБУРОМ». 

Еще одним из путей «Татнефть» видит компенсирующие мероприятия, в частности, масштабную посадку деревьев. В результате появляются новые рабочие места в лесном хозяйстве, развивается специальное машиностроение, чего раньше не было. Кроме того, важным социальным эффектом становится увеличение числа людей с ответственным отношением к экологии.

К тому же дерево — это сырье для нефтепереработки и нефтехимии, приводит портал слова Наиля Маганова. По его информации, нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО уже дней 20 испытывает технологию, где в часть топлива (бензин, дизтопливо, авиакеросин) добавляется биотопливо. В рамках опробования уже получено около 150 тонн.

  Ижевское предприятие «Римера» обновляет мощности

Еще одним пилотным проектом станет углеродно нейтральный поселок на 150 человек, где системы жизнеобеспечения будут работать на основе биотоплива, получаемого из того, что «растет рядом».

«У «Татнефти» как энергетической компании задача — доставлять людям комфорт, и мы с этим справляемся, — отметил гендиректор. — Снять быстрые сливки с нефтедобычи — это тупиковый путь. Мы работаем там, где живем, и понимаем свою ответственность как крупнейшего работодателя. Поэтому наша задача — устойчивое развитие». 

Напомним, ранее Наиль Маганов заявил: «Нам нужны понятные законы и нормы по снижению энергопотребления и тому, как это будет учитываться в Европе. Если в России появится своя антиуглеродная программа и наши данные будут верифицированы в Европе, мы не будем платить углеродный налог там, а использовать эти деньги у себя».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Цифровизацию нефтегазовой отрасли обсудят на онлайн-форуме

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий