Парафиновые отложения в скважинах предскажут при помощи физико-математических моделей

Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета получила трехлетний Российского научного фонда (РНФ) для разработки динамической цифровой системы предиктивной (предсказательной) аналитики образования органических отложений при добыче и транспортировке углеводородного сырья. Об этом узнал из сообщения ПНИПУ.

Это еще одно исследование в рамках направления «Углеводороды» Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», которое является частью проекта «Цифровое месторождение».

В ходе работы ученые предполагают создать физико-математическую асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) на нефтепромысловом оборудовании. Тяжелые компоненты нефти растворены в нефтесодержащей жидкости пока она находится под землей. В процессе добычи и транспортировки нефтяная смесь охлаждается, и парафины оседают на стенках труб и механизмов, затрудняя добычу, транспортировку и хранение нефти.

Планируется создать лабораторный стенд для моделирования и оцифровки АСПО. Он поможет получать информацию о скорости отложения асфальтосмолопарафинов не только массовым методом, который используется сейчас, но и объемным. Плотность АСПО не постоянна, поэтому данные о массе отложений не всегда дают точную картину того, с какой скоростью отложения перекрывают трубу или другие узкие места оборудования.

  Безопасность и надежность газоснабжения стали главными темами совещания руководителей газораспределительных организаций России в Пскове.

Как и другие проекты в рамках «Цифрового месторождения» , получивший грант РНФ, в перспективе позволит значительно повысить КПД и срок службы нефтепромыслового оборудования, а также снизить риск поломок и аварий.

С 2021 по 2023 год проект ежегодно будет получать по 6 млн рублей в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий