Камская ГЭС выработала более 127 млрд кВт·ч со дня пуска первого гидроагрегата

Камская ГЭС

Колоссальная работа по строительству основных и вспомогательных сооружений гидроэлектростанции предшествовала пуску первой турбины. На строительной площадке была создана мощная производственная база: два автоматизированных бетонных завода, два арматурных завода, лесокомбинат.

Строительством Камской ГЭС в предпусковые годы руководил выдающийся гидростроитель, заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Иванович Наймушин. Кроме строительства непосредственно ГЭС, он принимал активное участие в развитии инфраструктуры поселка гидростроителей. Именно в годы его руководства в микрорайоне Гайва Орджоникидзевского района г. Перми были построены жилые дома для строителей, до сих пор представляющие главную архитектурную и историческую ценность микрорайона. После успешного запуска Камской гидроэлектростанции Иван Иванович возглавил Братской ГЭС. В память о выдающемся строителе энергетики совместно с общественными деятелями Орджоникидзевского района установят памятную доску на доме, по ул. Вильямса, 9, где жил И.И. Наймушин в годы строительства ГЭС в Перми.

Сдача в промышленную эксплуатацию всей станции состоялась в декабре 1964 года, когда все 24 гидроагрегата станции были введены в работу. За 67 лет эффективной работы Камского гидроузла станция выработала более 127 млрд кВт·ч электроэнергии.

  Нефть сильнее коронавируса

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий