«ЗиО-Подольск» приступил к сварке замыкающего шва корпуса реактора для атомного ледокола «Якутия»

В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») стартовал один из ключевых этапов сборки первого корпуса реакторной установки «РИТМ-200» для четвертого серийного универсального атомного ледокола нового поколения «Якутия».

На корпусе реактора атомохода начата сварка третьего (замыкающего) кольцевого шва, который соединит два полкорпуса в единое изделие.   Автоматическая сварка замыкающего шва проходит при непрерывном подогреве металла до 200 градусов, весь процесс займет 5−7 дней. Количество наплавленной металлической проволоки составит почти 600 кг, шов получится толщиной 150 мм. При соединении двух составных частей — фланца с обечайкой и обечайки с днищем — длина корпуса реакторной установки составит 8 метров.

По окончании сварочных работ пройдет термическая и механическая обработка , затем будут проведены несколько видов контроля качества сварного соединения. Впереди следующий этап — приварка гидрокамер и кассет парогенератора, после чего начнется внутрикорпусных устройств.

В период с 2016 по 2019 гг. с производственной площадки АО «ЗиО-Подольск» отгружены и установлены на судне реакторные установки «РИТМ-200» для головного ледокола нового поколения «Арктика» и серийных атомоходов «Сибирь» и «» для гражданского атомного флота страны.

  Красноярскэнергосбыт подводит итоги

Справка

«РИТМ-200» — принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости ледопроходимости.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий