В ГНЦ РФ ТРИНИТИ создали опытный образец абсорбера углекислого газа для бытового применения

Специалисты отделения физики токамаков-реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в научный дивизион госкорпорации «» – АО «Наука и инновации») создали полнофункциональный образец абсорбера для поглощения избыточного уровня концентрации углекислого газа, который может быть использован в образовательных, медицинских учреждениях, офисах, спортивных клубах и так далее.

Ранее технологии очистки воздуха от СО2 использовались только в промышленных помещениях.    Производительность абсорбера составляет 450 м3/час.   В отличие от существующих на рынке бытовых воздухоочистителей, абсорбер ГНЦ РФ ТРИНИТИ не только очищает воздух от загрязнений, но и снижает уровень концентрации углекислого газа, который образуется вследствие дыхания людей и поступает с улицы при проветривании помещений. Кроме этого, применяемый абсорбирующий элемент намного дешевле при серийном производстве по сравнению с существующими аналогами.

«Превышение уровня содержания углекислого газа негативно влияет на здоровье и человека. Установка позволяет создавать оптимальный микроклимат в помещениях. Помимо поддержания нормальной концентрации CO2, абсорбер уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, а также насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли.

  Сибирская генерирующая компания и СУЭК-Регионам представляют «Помощника абитуриента»

Для справки:

В отчете Всемирной Метеорологической Организации говорится, что в 2019 году произошел очередной скачок роста уровня содержания углекислого газа в атмосфере. Среднегодовой показатель достиг отметки в 410 ppm. Средняя концентрация CO2 в воздухе в июле 2021 года составила 416.65 ppm (0.041665 %). Несмотря на замедление индустриального производства, связанное с пандемией Covid-19 и карантином, концентрация углекислого газа в атмосфере по-прежнему очень высока.

По данным ученых-биологов, кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в концентрациях от 500 до 1 000 ppm вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращения и электрической активности головного мозга. Измерения в офисах и школах Москвы показали, что даже при наличии современной и мощной вентиляции концентрация углекислого газа в кабинетах достигает 3 000 ppm и выше, так как CO2 образуется вследствие дыхания людей, а также поступает при проветривании с улицы.

АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основные виды деятельности: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.

  Украина призналась в воровстве газа у Rosukrenergo

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий