«Севернефтегазпром» бурит сотую скважину для добычи туронского газа на Южно-Русском месторождении

На Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении началось последней из 88 скважин этапа полного развития. Вместе с 12 скважинами первого пускового комплекса это будет 100 скважина, предназначенная для добычи трудноизвлекаемого туронского газа.

Траектория скважин с восходящим окончанием представляет собой перевернутый полукруг и захватывает продуктивную часть пласта как в нисходящей части, так и в восходящей части траектории, где зенитный угол достигает 116º. Это сделано для того, чтобы увеличить протяженность скважины в наиболее продуктивной части пласта.

Для проводки скважины по заданной траектории применяется геонавигация. Это специальный сервис, благодаря которому, специалисты удаленно в режиме реального времени производят корректировку траектории скважины. В интервале туронского пласта эксплуатационная колонна скважин с восходящим окончанием оборудуется щелевым фильтром, который предназначен для предотвращения поступления внутрь скважины песка и твердых частиц из пласта, при этом минимально снижая давление.

Горизонтальные скважины имеют немного более простую траекторию и проходят вдоль продуктивного пласта под углом 87º. Но сложность этих скважин заключается в применении высокотехнологичного заканчивания для проведения четырех стадий гидроразрыва пласта. Особенностью же самого гидроразрыва является то, что в качестве жидкости, применяемой для создания высоко проводимых трещин внутри пласта и доставки в них пропана, используется дизельное . Суммарно для четырех стадий гидроразрыва, проводимых в скважине, используется до 900 м³ дизельного топлива. При этом 150 тонн пропана, закачанные в созданную высоко проводимую трещину на одной из стадий гидроразрыва пласта, стали рекордными для Южно-Русского месторождения.

  «Центротех» запустил в работу лабораторную установку по производству титановых порошков для 3D-печати

После пускового комплекса бурение туронских скважин стало стремительно набирать обороты и, начиная с ноября 2019 года, каждый месяц в работу вводилась очередная буровая установка. В марте их общее количество достигло шести, а через год в марте 2021 года, когда в работу пустили седьмую буровую установку, был установлен рекорд по количеству буровых, одновременно задействованных в эксплуатационном бурении на Южно-Русском месторождении. Рекордным было и количество задействованных для освоения скважин установок с гибкой насосно-компрессорной трубой. Одновременно для манипуляций с высокотехнологичным заканчиванием горизонтальных скважин, а также газодинамических исследований и промысловых геофизических исследований, применялось четыре установки.

Не обошлось и без сложностей. Тут и холодная зима 2020/2021 годов, когда суммарно 16 дней температура не поднималась выше предельно допустимых для безопасной эксплуатации буровых установок -42ºС, и несколько геологических осложнений, предугадать которые было просто невозможно, и конечно же, пандемия, которая существенно повлияла на организацию работ. Но, несмотря ни на что, работы по строительству 100 туронских скважин заканчиваются со значительным опережением графика. Если первоначально планировалось закончить бурение скважин в середине 2022 года, то фактически работы будут завершены в 2021 году.

  «Саратовнефтегаз» прирастил извлекаемые запасы углеводородов

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий