Цифровизация геологоразведки, мультизадачность работников и сложные условия добычи

Гендиректор «ТНГ-Групп» описал геофизику будущего.

Мир стоит на пороге революционных изменений в геологоразведке. Бескабельные системы сбора полевых данных, дроны, глубоководные аппараты, исследования из космоса — все это уже реальность. Об этом рассказал генеральный директор компании «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») в интервью, подготовленном пресс-службой компании. публикует его в изложении.

В ЧЕМ БУДУЩЕЕ ГЕОФИЗИКИ

В сейсморазведке трендом становится переход на беспроводные .

«Не связанные между собой небольшие приборы расставляются на заданной территории в заданном порядке и чутко улавливают сигналы из земных глубин, — поясняет Шарипов. — Чтобы расставить такое оборудование, требуется меньше времени и сил. Плюс отпадает необходимость вырубать просеки и есть возможность сохранить деревья».

По его словам, «ТНГ-Групп» уже протестировала в производственных условиях несколько вариантов разных автономных (нодальных) систем.

«Будущее за ними как более компактными, удобными и эффективными, — оценивает гендиректор. — Они просто незаменимы в густых лесах, поймах рек, полях с особенно дорогими потравами. У нодальных систем есть преимущество перед кабельными аналогами и на особо охраняемых территориях, сильно пересеченной местности, в населенных пунктах».

Спутниковые данные уже используются в геофизике. Эта технология будет все шире применяться в отрасли, считает Шарипов. Однако у «ТНГ-Групп» есть и более интересные технологии, добавляет он. Недавно в Сибири с помощью лазерного сканирования и аэрофотоснимков компания получила материалы, в разы превосходящие точность спутниковых данных. Точность масштабного цифрового плана, полученного с высоты 2700 метров, составила 15 см.

  Ветераны-энергетики посетили Рыбинскую ГЭС

Прим. «портал »: «ТНГ-Групп» получила сверхточную модель  Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения. Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка должна ускорить темп работ в Иркутской области.

«Цифровизация позволяет наращивать объем получаемой информации, разнообразить ее и выбирать дополнительные данные для более качественных исследований, — отметил Шарипов. — Кратное повышение геолого-геофизической информативности исследований — еще один тренд геофизики будущего».

НЕЙРОСЕТИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

«Не за горами внедрение механизмов искусственного интеллекта по анализу больших данных геологической информации, — считает гендиректор «ТНГ-Групп». — Это означает качественные прорывные изменения точности определения параметров структур и дальнейшей разработки месторождений. Геологи смогут строить точные копии месторождений — их цифровые двойники, и разгадывать земные тайны станет легче».

«Геофизика будущего — это сложные вопросы и непростые в исполнении решения, — продолжает он. — Это качественно новый, значительно более высокий уровень компетенций и навыков инженерно-технических работников и рабочего персонала. Отныне мало знать геологию и физику, нужно разбираться в информационных технологиях и уметь без труда работать в условиях мультизадачности».

Руководитель геофизической рассказал и о перспективах искусственного интеллекта. Искусственные нейронные сети (ИНС) применяют практически во всех прикладных областях исследований: биологии, медицине и т.д.

"Они предоставляют возможность любому специалисту, не являющемуся экспертом в области математического анализа и вычислительной математики, выявить и использовать на практике закономерности в экспериментальных данных, — пояснил Ян Шарипов. — Причем процесс добычи и накопления знаний нейронной сетью идет автоматически. Ее создателю необходимо только правильным образом разработать архитектуру сети и подготовить представительные данные для обучения».

  «Ленэнерго» обеспечило мощность сервису такси в Петербурге

В ближайшее время специалисты «ТНГ-Групп» обучат магнитные интроскопы. Можно будет не только проводить первичную обработку полученных данных непосредственно на скважине, но и выдавать заключения данных магнитной дефектоскопии в двухмерной развертке и объемной 3Д-картинке.

«ВРЕМЕНА ЛЕГКОЙ ДОБЫЧИ — В ПРОШЛОМ»

«Сегодня татарстанским геофизикам приходится работать с самыми разными скважинами, бурящимися и действующими, — говорит он. — Имеющееся у нас оборудование позволяет проводить исследования и на больших глубинах, при высоком давлении и высоких температурах, на суше и с морской платформы».

Времена легкой добычи полезных ископаемых остались в прошлом, делает вывод Шарипов. В производство вовлекаются всё более сложные запасы во всё более труднодоступных регионах. Всё чаще требуются исследования и работы, проводимые при аномально высоких термобарических условиях — с температурой более 175 °С и давлении свыше 140 МПа. Приходится, по его словам, отклоняться от классических подходов при исследованиях сложно построенных коллекторов и добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

К примеру, «ТНГ-Групп» выполняет промыслово-геофизические работы  в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе Узбекистана. По плану компании предстоит провести около 1300 исследований. Во многих скважинах высокое содержание сероводорода, поэтому применяется специальное оборудование, приборы, выдерживающие работу в такой среде.

В таких условиях технологии и оборудование становятся главным конкурентным преимуществом бугульминцев. Здесь «ТНГ-Групп» уже давно и успешно конкурирует с зарубежными конкурентами, подчеркивает гендиректор.

  Мособлэнерго информирует потребителей о порядке присоединения к своим сетям

«Мы разработали и внедрили технологии для оценки состояния обсадной колонны с помощью эхозондирования и новой ультразвуковой техники, — рассказал он. — Комплекс аппаратуры —единственный российский аналог оборудования известного международного бренда — позволяет безошибочно оценить состояние цементирования и коррозийный износ колонны в режиме реального времени».

В числе последних разработок — приборы кросс-дипольной версии премиум-класса. Они позволяют определять различные свойств породы, вскрытой скважиной. Модуль «ТНГ-Групп» автономен, в отличие от аналогичных приборов западных и российских производителей. Это позволяет проводить исследования в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах.

«Можно упомянуть и скважинные магнитные телевизоры, предназначенные для диагностики обсадных колонн нефтяных и газовых скважин, — отметил Ян Шарипов. — Наш интроскоп позволяет проводить исследования в скважинах с любым заполнением (вода, нефть, эмульсии) и даже в «сухих» скважинах. С его помощью можно увидеть даже незаметный дефект колонны — сквозное отверстие условным диаметром 4 мм».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий