Цифровизация геологоразведки, мультизадачность работников и сложные условия добычи

Гендиректор «» описал геофизику будущего.

Мир стоит на пороге революционных изменений в геологоразведке. Бескабельные системы сбора полевых данных, ы, глубоководные аппараты, из космоса — все это уже реальность. Об этом рассказал генеральный директор компании «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») в интервью, подготовленном пресс-службой компании. портал публикует его в изложении.

В ЧЕМ БУДУЩЕЕ ГЕОФИЗИКИ

В сейсморазведке трендом становится переход на беспроводные технологии.

По его словам, «ТНГ-Групп» уже протестировала в производственных условиях несколько вариантов разных автономных (нодальных) систем.

Спутниковые данные уже используются в геофизике. Эта технология будет все шире применяться в отрасли, считает Шарипов. Однако у «ТНГ-Групп» есть и более интересные технологии, добавляет он. Недавно в Сибири с ю лазерного сканирования и аэроснимков компания получила материалы, в разы превосходящие точность спутниковых данных. Точность масштабного цифрового плана, полученного с высоты 2700 метров, составила 15 см.

Прим. «портал »: «ТНГ-Групп» получила сверхточную модель  Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения. Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка должна ускорить темп работ в ой области.

  МОЭСК открыл в Пушкино офис по приёму заявок на технологическое присоединение

НЕЙРОСЕТИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Руководитель геофизической рассказал и о перспективах искусственного интеллекта. Искусственные нейронные сети (ИНС) применяют практически во всех прикладных областях исследований: биологии, медицине и т.д.

В ближайшее время специалисты «ТНГ-Групп» обучат магнитные интроскопы. Можно будет не только проводить первичную обработку полученных данных непосредственно на скважине, но и выдавать заключения данных магнитной дефектоскопии в двухмерной развертке и объемной 3Д-картинке.

Времена легкой добычи полезных ископаемых остались в прошлом, делает вывод Шарипов. В производство вовлекаются всё более сложные запасы во всё более труднодоступных регионах. Всё чаще требуются исследования и работы, проводимые при аномально высоких термобарических условиях — с температурой более 175 °С и давлении свыше 140 МПа. Приходится, по его словам, отклоняться от классических подходов при исследованиях сложно построенных коллекторов и добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

К примеру, «ТНГ-Групп» выполняет промыслово-геофизические работы  в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе Узбекистана. По плану компании предстоит провести около 1300 исследований. Во многих х высокое содержание сероводорода, поэтому применяется специальное оборудование, ы, выдерживающие работу в такой среде.

  Главному инженеру ОАО «Воскресенская электроэксплуатационная компания» Н.С. Ваничкину – 60 лет

В таких условиях технологии и оборудование становятся главным конкурентным преимуществом бугульминцев. Здесь «ТНГ-Групп» уже давно и успешно конкурирует с зарубежными конкурентами, подчеркивает гендиректор.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий