Нижнекамскнефтехим ожидает резкого роста продаж каучуков

В этом году «Нижнекамскнефтехим» (группа ) прогнозирует рост продаж каучуков на 16,7% и снижение реализации пластиков по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Интерфакс.

Прогнозируется снижение продаж пластиков на 3% — до 714 тыс. тонн, в том числе из-за сокращения реализации полипропилена на 8,7%, до 188 тыс. тонн. Эти показатели опустятся на фоне высокой базы прошлого года. Выработка полипропилена в 2020 году выросла в связи с сокращением его внутреннего потребления заводом для товарной упаковки.

Продажи других пластиков, согласно прогнозу, снизятся в 2021 году незначительно: полиэтилена — до 219 тыс. тонн (на 0,9%), полистирола и АБС-пластиков — до 308 тыс. тонн (на 0,3%). В текущем году НКНХ будет сформирована на 37% за счет продажи каучуков, на 36% — пластиков, на 27% — прочей нефтехимии.

Сейчас доля НКНХ на глобальном рынке СКИ составляет 36,5%, бутиловых каучуков — 11,2%, бутадиеновых каучуков — 4,4%. Также «Нижнекамскнефтехим» является ведущим производителем стирольных пластиков и сополимеров пропилена в РФ.

  ФСК ЕЭС реконструирует главный питающий центр Тобольского энергоузла – подстанцию 500 кВ «Иртыш»

Общая основных проектов «Нижнекамскнефтехима» до 2025 года оценивается в 414 млрд рублей, сообщает издание.

«В настоящее время программа развития перешла в активную стадию реализации. По всем проектам программы заключены лицензионные соглашения, контракты на разработку базовых проектов, проводятся ЕР/ЕРС-тендеры. Какие-либо изменения программы стратегического развития НКНХ не предполагаются», — говорится в материалах компании.

В феврале 2020 года НКНХ и турецкая Gemont заключили контракт на строительство первой очереди этиленового комплекса  — установки ЭП-600. Работы планируется завершить в июле 2023 года. Затем НКНХ планирует приступить к строительству второй очереди и в 2027 году завершить строительство нового этиленового комплекса.

Стоимость строительства всей первой очереди — производства этилена на 600 тыс. тонн с производством полимеров — оценивалась в 234,2 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ленэнерго» обеспечило мощность для строительства жилого комплекса в Петроградском районе Петербурга

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий