Каталитические технологии добычи и переработки тяжелой нефти стали темой форума в Казани

Технологией уже заинтересовались как отечественные нефтяные компании, так и зарубежные», отметил Михаил Варфоломеев.

КФУ представил наработки по внутрипластовому деструктивному гидрированию смолисто-асфальтеновых веществ высоковязкой нефти в присутствии соединений переходных металлов в гидротермальных условиях.

«Это не только позволяет увеличить охват пласта за счет снижения молекулярной массы смол и асфальтенов, но и необратимо снизить вязкость добываемой нефти и содержание в ней трудноперерабатываемых компонентов. Использование катализаторов на стадии нефтедобычи повышает энергоэффективность паротепловых методов», – сообщил он.

В открытии конгресса также приняли участие директор Института катализа СО Валерий БУХТИЯРОВ, директор ФИЦ Казанского научного центра РАН Олег СИНЯШИН, проректор КФУ Дмитрий ТАЮРСКИЙ и другие.

Конгресс в этом году проходит на базе КФУ с 22 по 25 сентября. Это место контакта между представителями ВУЗов, академической науки и промышленности.

Участники конгресса также обсуждают текущее состояние дел в науке о катализе и перспективы его развития. Они должны обозначить важнейшие современные направления исследований, сформировать «дорожные карты» промышленной реализации результатов научных изысканий.

  Акционеры НОВАТЭКа одобрили сделки с Газпромом на сумму 534 млрд руб

22 сентября состоялся круглый стол «Катализ в добыче и переработке тяжелой и нетрадиционной нефти». В научной дискуссии приняли участие проректор КФУ по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис НУРГАЛИЕВ, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев, к.х.н. Института катализа СО РАН Максим КАЗАКОВ (г. ), к.х.н. Центра химических технологий ИК СО РАН Дмитрий ШЛЯПИН (г. Омск). В меропряитии участвовали представители нефтяных компаний, а также коллектив Научного центра международного уровня (НЦМУ) “Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты”.

Обсуждались современные достижения в области каталитических технологий добычи и переработки тяжелой нетрадиционной нефти. Не меньшее внимание докладчики уделили опыту российских нефтяных компаний в данной сфере, а также проблемам импортозамещения. Ещё одной заявленной темой стало будущее каталитических технологий переработки тяжелой и нетрадиционной нефти в условиях энергетического перехода. С докладами на данные темы выступили представитель ПАО «» Ирина РЕЗНИЧЕНКО и ООО « –КС» Александр ЗАЙЦЕВ.

  «Оренбургнефть» запустила передвижную электроподстанцию

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий