Росатом запускает образовательную программу для российских школьников «Атомный урок»

урок в школе28 сентября, в День работника атомной промышленности, стартует образовательная программа для российских школьников «Атомный урок» госкорпорации «».

Она пройдет в рамках просветительского проекта Homo Science при поддержке Министерства просвещения РФ, Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Российского общества «Знание» и Всероссийского конкурса «Большая перемена». Программа вошла в перечень мероприятий Года науки и технологий в России.

«Атомный урок» предоставит школьникам и учителям со всей страны возможность узнать больше о атомной энергетике, экологических аспектах применения ядерных технологий, о достижениях отечественной атомной промышленности на международном уровне.

Тема урока:

  • «Энергия ядра. Безуглеродное будущее»;
  •  «Атомный классный час» – программа для школьников 5–11 классов по трем тематикам:
  1. «Атомные технологии для будущего»,
  2. «Безуглеродное будущее: зеленый квадрат»,
  3. «. Логистика. Северный морской путь».

Проект поможет педагогам увлекательно и с пользой провести внеклассную работу, формируя понимание предмета, позитивный образ человека науки и интерес к будущему трудоустройству в атомную отрасль. Для большего вовлечения школьников видеоматериалы к классным часам и урокам буду записаны популярными блогерами. Материалы для проведения занятий будут доступны всем педагогам страны вне зависимости от их экспертного профиля на интернет-ресурсе атомныйурок.рф и на портале Корпоративного университета Российского движения школьников (РДШ);

  • просветительский проект «Энергия будущего», который пройдет среди школьных педагогов и учеников.
  Специальная комиссия даст оценку готовности филиала «Калугаэнерго» к зиме

Глобальная миссия проекта заключается в популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодежи. Он поможет на практике понять, как уникальные знания открывают новые возможности перед каждым из нас. Состязание пройдет в 3 этапа и будет построено таким образом, чтобы педагог и ученики помогали друг другу прийти к победе. Главный приз – 10-дневная на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года для одного педагога и одного ученика.

Беседы школьников с молодыми учеными и экспертами будут проводиться при поддержке Корпоративной Академии Росатома, а на странице официального сообщества «ВКонтакте» Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» популяризатор науки и знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров расскажет просто о сложном, поделится интересными фактами и ответит на интересующие аудиторию вопросы.

Для справки:

Homo Science – просветительский проект, организованный Госкорпорацией «Росатом» под кураторством Российского общества «Знание» специально для молодежи на интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодежи. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком. У проекта также есть собственная премия совместно с «НеФорумом блогеров».

  Македония хочет присоединиться к проекту «Южный поток»

Информационным партнером проекта является радиостанция «» (в детском эфире выходного дня запустится образовательная рубрика «Атомный урок»).   Всероссийский «Атомный урок» впервые прошел в 2020 году и был приурочен к 75-летию атомной промышленности России. Занятия по шести «атомным» тематикам прошли более чем в 300 школах России и несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, были реализованы.

Для подготовки педагогов к проведению «Атомных уроков» в НИЯУ МИФИ был создан специальный курс повышения квалификации. Его прошли 85 педагогов из каждого региона страны. На портале «Российская электронная школа» был опубликован «Атомный урок» на тему «Источники энергии: безуглеродное будущее», который можно использовать в качестве дополнительных материалов на уроках физики 7 класса.

По итогам прошлого года Всероссийский проект «Атомный урок» было решено сделать ежегодным. В открытом доступе находится видеоурок программы «Атомного урока» и «Большой перемены» с Виктором Сидневым. Помимо этого, на странице Корпоративного университета РДШ по итогам прошлого года размещены видео и методические указания для подготовки «Атомных классных часов» по темам: «Медицина», «Атомные технологии», «Аддитивные технологии», «Космос» и «Цифровые технологии».

  Эксперты обсудят инициативу «Татнефти» по благоустройству предместий Альметьевска

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий