«Газпром недра» делится опытом проведения геологоразведочных работ на российском шельфе Арктики

Делегация специалистов ООО « недра» приняла участие в 15-ой Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2021, которая проходила с 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге.

Начальник Управления организации геологоразведочных работ на шельфе ООО «» Владислав Хоштария выступил на круглом столе «Развитие углеводородной ресурсной базы Арктики и ее континентального шельфа», представив доклад «Опыт проведения геологоразведочных работ и открытий месторождений ПАО „Газпром“ на арктическом континентальном шельфе Карского моря». Владислав Хоштария рассказал о выполненных геологоразведочных работах на приямальском шельфе и об открытых месторождениях: уникальном по запасам газа месторождении им В.А. Динкова, а также крупных Нярмейском и 75 лет Победы, суммарные запасы газа которых достигают более 800 млрд куб. м.

«В период с 2017 по 2020 годы на шельфе Карского моря построены 6 поисково-оценочных и разведочных скважин, по каждой получен прирост запасов газа. При испытании скважин дебиты составляли до 1 млн куб. метров газа в сутки, что является рекордным для месторождений на российском арктическом шельфе», — отметил Владислав Хоштария. Он также сообщил, что в настоящее время ООО «Газпром недра» ведёт доразведку Скуратовской площади в пределах месторождения 75 лет Победы и Ленинградского газоконденсатного месторождения. Со следующего года компания планирует применять принципиально новую схему использования одной буровой установки для строительства скважин в акваториях Баренцева и Карского морей за один полевой сезон.

  «ОКБМ Африкантов» готово к поставке насосного оборудования «Газпрому»

Строительство поисково-оценочной скважины на Скуратовской площади в Карском море  

Начальник отдела геофизических работ и исследований Управления организации геологоразведочных работ на шельфе ООО «Газпром недра» Никита Рыбин выступил с докладом «Результаты опережающего бурения пилотных стволов поисково-оценочных и разведочных скважин на арктическом шельфе в полевой сезон 2021 года». Докладчик поделился успешным опытом компании по реализации первого в России подобного проекта. С использованием российского научно-исследовательского инженерного судна на арктическом шельфе в июле пробурены пять пилотных стволов глубиной в среднем около 560 м, что позволило в последующем обеспечить безопасность работ плавучих буровых установок, а также сократить сроки строительства геологоразведочных скважин, соответственно, получив положительный экономический эффект.

Никита Рыбин рассказал об опыте компании по опережающему бурению пилотных стволов поисково-оценочных и разведочных скважин на шельфе  

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Специалисты Костромаэнерго проводят уроки энергоэффективности в пришкольных лагерях

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий