Росэнергоатом провёл две виртуальные экскурсии на АЭС для участников 65-й Генконференции МАГАТЭ

Ленинградская АЭССразу на двух российских АЭС (филиалы концерна «», входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «») прошли виртуальные технические туры для представителей Международного агентства по атомной энергии, собравшихся в эти дни в Вене (Австрия) в рамках 65-ой Генеральной конференции.

В онлайн-экскурсиях приняли участие более более пятидесяти зарубежных и российских специалистов из разных областей, связанных с использованием атомной энергии. И если для Ленинградской АЭС это был уже четвертый в этом году виртуальный технический тур, организованный для иностранных партнеров, то для Белоярской атомной станции подобное мероприятие прошло впервые.

«Сегодня интерес к Белоярской АЭС – единственной атомной станции в мире с энергоблоками на быстрых нейтронах (БН) – весьма велик, поэтому использование онлайн инструментов – это хороший способ рассказать о наших технологиях как можно большему числу международных экспертов. Наш опыт эксплуатации позволит осуществить переход к новой технологической платформе – двухкомпонентной атомной энергетике с замкнутым ядерным топливным циклом, которая многократно увеличит топливную базу и решит вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом ()», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

  «Квадра» заменила километровую теплотрассу в Липецке

Участники международной конференции , находясь за тысячи километров, смогли побывать в реакторном зале инновационного энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, а также увидеть энергоблок №4 с самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС. С помощью технологии 3D-сканирования пространства, дающей ощущение полного погружения в производственный процесс, они своими глазами увидели, как работает оборудование атомных станций.

Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, стали драйвером разработки новых форматов коммуникации с иностранной аудиторией, и сегодня специалисты российской атомной отрасли предлагают уникальную возможность посетить атомные станции РФ онлайн, буквально с экрана своего персонального устройства. В условиях продолжающейся пандемии и закрытых границ такие технологии позволяют атомщикам подробно знакомить зарубежных коллег и бизнес-партнеров с основными принципами работы современных российских энергоблоков и теми инновационными решениями, которые используются сегодня в атомной энергетике России.

Заявки на проведение виртуальных туров уже направили ряд стран, в которых сооружаются или планируются к сооружению энергоблоки российского дизайна, а также ряд специализированных технических вузов.

  Каракури «Атомэнергоремонта» рекомендованы к внедрению на производстве

Для справки:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное в рамках ООН, — это главный международный орган, регулирующий глобальное сотрудничество в области использования мирного атома. Агентство осуществляет сбор научно-технической информации и содействует ее обмену, разрабатывает нормы ядерной и радиационной безопасности, используя штат международных инспекторов для регулярной проверки мирной ядерной деятельности государств (свыше 900 объектов по всему миру). Генеральная конференция, в сессиях которой участвуют делегации всех государств-членов, собирается один раз в год, чтобы рассмотреть и одобрить ежегодный доклад, предоставляемый в ООН, проект бюджета, а также чтобы избрать и назначить членов Совета управляющих и обсудить другие вопросы, касающиеся деятельности организации.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Зейская ГЭС подтвердила безопасность гидросооружений

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий