Калининградская энергосистема подтвердила техническую готовность к работе в изолированном режиме

опора ЛЭП25 сентября в Калининградской области под руководством Системного оператора и под контролем Министерства энергетики РФ успешно завершились третьи ежегодные натурные испытания работы региональной энергосистемы в изолированном режиме. Впервые в них было задействовано генерирующее оборудование введенной в 2020 году Приморской ТЭС.

Максимальная величина потребления мощности в энергосистеме в этот период составила 564 МВт. Уровни напряжения в контрольных пунктах и на шинах 330 кВ всех объектов электроэнергетики энергосистемы региона находились в допустимых диапазонах. Во время испытаний на пяти электростанциях поддерживались рассчитанные Системным оператором необходимые резервы на загрузку и разгрузку, позволяющие скомпенсировать любые аварийные отключения генерирующего оборудования и возможные отклонения потребления. Автоматическое регулирование частоты в Калининградской энергосистеме в изолированном режиме работы последовательно осуществлялось Маяковской, Прегольской и Талаховской ТЭС.

«Энергосистема Калининградской области в очередной раз подтвердила готовность к изолированной работе в течение длительного периода времени», – отметил руководитель испытаний, главный Филиала АО «» Игорь Никифоров.

По результатам аналогичных испытаний прошлого года в филиале Системного оператора Балтийское РДУ был модернизирован алгоритм программно-технического комплекса противоаварийной автоматики энергосистемы Калининградской области, задачей которого является определение требуемых управляющих воздействий в режиме реального времени. За счет более точного учета текущего потребления, фактического состава и параметров включенного генерирующего оборудования повышена точность дозирования управляющих воздействий противоаварийной автоматики.

  Александр Новак: «Углеводородная энергетика продолжит занимать львиную долю в структуре энергопотребления»

В процессе подготовки к испытаниям под руководством диспетчерского центра Балтийского РДУ в течение месяца проведено шесть общесистемных противоаварийных тренировок, в которых был задействован оперативный персонал энергообъектов, участвующих в проведении испытаний.

Субъекты электроэнергетики региона после прошлых испытаний в сентябре 2020 года провели 60 общесетевых и общестанционных тренировок. Проверены готовность каналов связи и передачи технологической информации с объектов электроэнергетики и иных объектов, а также наличие и готовность к работе резервных источников снабжения электроэнергией у социально значимых потребителей и операторов связи Калининградской области.

Заместитель председателя правительства Калининградской области, руководитель регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Александр Рольбинов выразил благодарность Системному оператору за поступательную реализацию и контроль столь масштабного и значимого для региона проекта по подготовке энергосистемы региона к изолированной работе, а также отметил слаженную работу всех энергокомпаний области.

Первые аналогичные испытания прошли в регионе в мае 2019 года. Тогда с энергосистемой Литвы была разомкнута на 72 часа. С 2020 года и до момента планируемого в 2025 году выхода Эстонии, Латвии и Литвы из энергокольца БРЭЛЛ, такие испытания будут проводиться ежегодно с целью подтверждения технической возможности изолированной работы энергосистемы региона.

  «Сахатранснефтегаз» запускает новую АГРС в Вилюйске

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий