Норвегия и Россия сорвали куш на волатильном газовом рынке Европы

ГазпромНорвегия и оказались в наибольшем выигрыше от ралли цен на газ в Европе: после того как 20 лет назад Европейский союз заставил своих производителей газа отказаться от стабильных, долгосрочных контрактов, на рынке преобладает волатильность, и это на руку Осло и Москве, свидетельствуют источники и проанализированные Рейтер данные.

В этом году базовые цены на газ в Европе взлетели на 300%. Спрос на газ растет по мере того, как экономика восстанавливается после локдаунов, вызванных COVID-19, а предложение не поспевает за спросом из-за ремонтных работ и сокращения инвестиций в газовую отрасль на фоне перехода к возобновляемым источникам энергии.

Два десятилетия назад ЕС либерализовал газовый рынок в регионе, переведя его на более краткосрочные, гибкие контракты, основанные на котировках газа, продаваемого на биржах или в хабах.

Новые, более гибкие механизмы были выгодны европейским потребителям, когда изобилие поставок позволяло поддерживать низкие цены. Но на сегодняшнем жестком рынке это привело к обратному эффекту: несколько британских поставщиков энергии уже разорились, а европейские домохозяйства ждут этой зимой высоких счетов.

  В Смоленскэнерго проходят преддипломную практику студенты профильных учебных заведений

Адаптируясь к изменениям на рынке, Equinor и создали торговые дочерние подразделения, что повысило их доходы на нестабильных рынках.

Конкуренты, например, Алжир и Катар, редко торгуют на спотовом рынке, а американские производители, активно работающие на нем, с трудом восстанавливают добычу газа после урагана, что ударило по глобальным трейдерам, таким как Vitol и Trafigura, которые полагаются на , когда нужно восполнять объемы поставок.

Подлить масла в огонь. Equinor и Газпром не раскрывают свою прибыль от продаж на спотовом рынке, хотя по оценкам руководителя одного из торговых домов, каждая из двух компаний получает миллиарды долларов дополнительных доходов в месяц.

Некоторые европейские политики призвали провести расследование в отношении Газпрома, обвинив его в задержке дополнительных поставок. Это подливает масла в огонь споров о том, стоит ли давать зеленый свет новому газопроводу Северный поток-2, который будет транспортировать российский газ в Германию, или лучше избежать увеличения энергозависимости Европы от России.

Москва утверждает, что кризис свидетельствует о жизненной необходимости нового трубопровода, и отвергает обвинения в том, что она намеренно ограничивает поставки газа. Согласно данным, в 2021 году экспорт Газпрома вырос на 21,5% в годовом исчислении до 123 миллиардов кубометров, что близко к рекордным показателям 2019 года.

  Совершенствование процедуры техприсоединения к сетям повысило позицию Санкт-Петербурга в Национальном рейтинге инвестиционного климата

Эталонные европейские цены на газ в голландском хабе TTF выросли с января примерно на 300% до уровня, эквивалентного примерно $130 за баррель нефти, согласно расчетам Рейтер на основе данных Refinitiv. Для сравнения, нефть марки Brent в понедельник торговалась по цене около $79 за баррель.

На прошедшей неделе спотовая цена на газ в Европе приблизилась к $1.000 за тысячу кубометров. Путин не преминул отметить, что немецкие покупатели, заключившие с Газпромом многолетние контракты, получили газ по $220 за тысячу кубометров.

«Те европейцы, которые согласились подписать с нами долгосрочные контракты, могут радостно потирать руки», — сказал российский президент.

Нериюс Адомайтис, Владимир Солдаткин, Дмитрий Жданников при участии Гладис Фуш и Норы Були в Осло, Олеси Астаховой в Москве, Нины Честни, Марвы Рашад и Сюзанны Твидейл в Лондоне, Александра Корнуолла в Дубае. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова

Еще по теме:

  Энергостроители стажируются по президентской программе

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий