На Сахалине появится водородный парк

водородАО «Русатом Оверсиз» (компания Госкорпорации «Росатом»), ПАО «КАМАЗ», АО « и Арктики» и АО «Корпорация развития Сахалинской области» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области развития и применения водородных технологий в транспортном секторе на острове .

Стороны рассмотрят возможность совместного участия в проекте по созданию водородного парка, а также организации экологичного транспорта на водородных топливных элементах на территории Сахалинской области.

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов сообщил о готовности единого института развития сопровождать реализацию будущих проектов сахалинского водородного парка с применением всех существующих мер государственной поддержки. «Мировая энергетика выходит на новый уровень развития, становятся востребованными новые, экологически чистые и энергетически эффективные виды топлива. Потенциал применения водорода как топлива и накопителя энергии огромен. Мы видим Дальний Восток регионом, в котором реализуются самые передовые, новаторские с точки зрения технологий проекты.

Создание водородного парка и развитие транспорта на водородном топливе в Сахалинской области это подтверждает. Отмечу, что сегодня на территории острова Сахалин действует несколько преференциальных режимов: две территории опережающего развития и режим свободного порта . Получив статус резидента одного из них, сможет рассчитывать на налоговые льготы и административные преференции, в том числе инфраструктурную поддержку. Это меры государственной поддержки, которые позволяют запускать важные для Дальнего Востока и всей страны предприятия благодаря более привлекательным для инвесторов условиям».

  Чебоксарская ГЭС оборудовала «Территорию здорового чтения»

«Росатом совместно с ведущими российскими и международными игроками рынка водородных технологий активно участвует в развитии транспортных проектов с применением водородных топливных элементов на Дальнем Востоке и в других регионах России. В особенности, мы видим значительные перспективы для применения водородных технологий в сегменте пассажирского и грузового транспорта, который может внести важный вклад в достижение целей по декарбонизации Сахалинской области.

Справка

23 апреля 2021 года между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Сахалинской области и Госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве по проекту «Создание и развитие водородного кластера» на территории Сахалинской области предусматривает создание водородного парка для развития водородных технологий (далее – «Водородный парк»), применение водорода в различных секторах экономики Сахалинской области, в том числе в сегменте экологичного транспорта с силовыми установками на водородных топливных элементах.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Гизельдонскую и Эзминскую ГЭС готовят к паводковому сезону

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий