Пять фактов о газовом кризисе в Европе

Основной вопрос: кто виноват в газовом кризисе? Эксперты сходятся во мнении и выделяют две основные причины аномального подорожания: предложение не успевает за ростом спроса на газовом рынке и переход Европы к возобновляемым источникам энергии.

Так, по информации издания Leta, основное латвийское хранилище газа может опустеть уже к январю 2022 года.

Кроме того, возобновляемые источники выработали меньше энергии, чем планировалось. Например, на дефицит чистой энергии повлияла безветренная погода.

Рост коммунальных тарифов на газ и электроэнергию

Дефицит газа и электроэнергии стал ощутимым и для граждан Еврозоны, которые получили повышенные тарифы коммунальных платежей.

«В IV квартале текущего года ситуация может усугубиться, поскольку запасы топлива находятся на низких уровнях, а потребление продолжит расти из-за наступления холодного сезона. Рост средних цен на э/э в октябре-декабре в разных странах может колебаться в диапазоне 5-40% относительно III квартала. При этом мы не считаем правильным винить в этой ситуации кого-то одного, она скорее произошла из-за комплекса причин. Многие страны альянса уже начали предпринимать меры по контролю роста цен на электроэнергию и газ. К примеру, предлагает ежемесячные субсидии в размере €9, Испания снизила VAT на коммунальные счета, а собирается продлить схему софинансирования оплаты счетов», — говорит эксперт.

«Северный поток-2» не спасет Европу

«Газпром» уже отправил необходимый пакет документов по «Северному потоку-2» контролирующим органам Германии для регистрации управляющей компании и запуска газопровода. Как ожидается, функционировать «Северный поток-2» начнет уже в ближайшие месяцы, однако его запуск не поможет Европе преодолеть газовый кризис.

  «Силовые машины» отгрузили гидрогенератор для Усть-Среднеканской ГЭС

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ», считает, что Европа может надеяться только на мягкую зиму, нефть и возобновляемые источники энергии.

«СП-2 не является панацеей от газовых проблем Европы. „Газпром“ уже сообщал, что запуск нового газопровода даже если и состоится в ближайшие месяцы, то не изменит общих планов компании по экспорту газа в Европу в этом году. Если бы „Газпром“ имел возможность оперативно нарастить добычу и посчитал это необходимым, он бы мог использовать имеющиеся дополнительные транзитные мощности через Украины для увеличения поставок газа в Европу. С другой стороны, поставки по СП-2, конечно, являются более выгодными, чем по украинскому маршруту, что на более длинном горизонте может добавить „Газпрому“ мотивации в периоды дефицита наращивать поставки в Европу», — отметил аналитик.

«Что касается альтернативных поставщиков, то основная проблема состоит в их отсутствии. Свободные объёмы СПГ преимущественно отправляются в Азию, где ситуация с газом не лучше. Норвегия с 1 октября собирается увеличить поставки в Европу на 2 млрд кубометров, что является каплей в морей. Похожая ситуация и у других поставщиков — свободных мощностей, к сожалению, нет. Основная надежда Европы сейчас на относительно мягкую зиму и нефти и ВИЭ в качестве альтернатив газу», — говорит Кауфман.

Недопоставки «Газпрома» и контракт с Венгрией в обход Украины

  ОАО «РЭСК» борется с предприятиями неплательщиками

В понедельник, 27 сентября, стало известно о том, что «Газпром» подписал соглашение с Венгрией на поставку в страну 4,5 млрд кубометров газа в год до 2036 года. По договору, Венгрия уже с 1 октября начнет получать российский газ через «Турецкий поток», а также газопроводы Юго-Восточной Европы. Стоит отметить, что маршрут поставок составлен в обход украинского трубопровода, поэтому заключение контракта между «Газпромом» и Венгрией спровоцировало бурную реакцию Киева и дипломатический скандал. В Киеве назвали решение политически мотивированным, принятым в угоду Кремлю и в украинско-венгерским отношениям.

Венгрия посчитала такое заявление Украины вмешательством во внутренние дела страны и вызвала украинского посла в МИД. При этом в МИД Украины заявили, что «Будапешт ответит за договоренность с Россией».

Помимо скандала, связанного с венгерскими поставками, Европа подозревала «Газпром» в недопоставках газа и манипулировании газовыми ценами.

Сергей Кауфман полагает, что и в дальнейшем Европа может попытаться обвинить «Газпром» в сдерживании газовых поставок, но данные говорят об обратном.

«Сейчас действительно есть риск, что Европа попытается обвинить „Газпром“ в недопоставках газа, просто чтобы найти виновного в происходящем. Ранее депутаты Европарламента уже просили расследовать действия газового гиганта и их связь с текущей ситуацией на рынке. При этом объективно обвинить „Газпром“ в чём-то сложно – за 8,5 месяцев экспорт компании в дальнее зарубежье составил 138,6 млрд кубометров при историческом рекорде за этот период в 141,3 млрд кубометров», — говорит Кауфман.

  Международная выставка газового, теплоэнергетического и отопительного оборудования CityEnergy

«Реальными же проблемами являются погодные условия, перенаправление поставок СПГ в Азию и проблемы с ВИЭ. Что касается заключения договоров на поставки газа не через Украину, то не очень понятно, почему „Газпром“ и его клиенты должны из политических соображений выбирать украинский маршрут, если он проигрывает по экономическим соображениям», — обращает внимание эксперт.

Сокращение поставок по трубопроводу «Ямал-Европа»

Несмотря на общее увеличение поставок «Газпрома» в Европу, в отдельных случаях происходит сокращение транзита газа в ЕС.

Так, например, произошло с газопроводом «Ямал-Европа», который проходит по территориям трех зарубежных стран — Белоруссии, Польши и Германии — и прокачивает до 33 млрд кубометров газа в год.

Во вторник, 28 сентября, прокачка газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упала в 2 раза по сравнению с предыдущими сутками.

В «Газпроме» заявили, что сокращение потока газа на этом участке временное и не помешает компании в полном объеме выполнять договоренности с Европой по поставкам газа.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий