Арбитраж постановил закрыть фейковый сайт якобы Уфаоргсинтеза

«Башнефть» и «» просили обязать ответчика аннулировать регистрацию доменного имени ufaorgcintes.ru, прекратить «делегирование доменного имени» и взыскать с компании 23 тыс. руб. расходов.

Как следует из материалов дела, «Башнефть» и «Уфаоргсинтез» обнаружили в интернете сайт ufaorgcintes.ru, зарегистрированный в январе 2019 года. К нему компании не имеют никакого отношения, пояснил в суде представитель истцов, Между тем на сайте незаконно используются обозначения, сходные с фирменными наименованиями и товарными знаками истцов. Это фирменное наименование «Уфаоргсинтез», логотип предприятия, контактная информация, данные о производимой продукции.

Как было установлено в суде, администратором сайта является некая Марина БАСКОВА. Она была привлечена к разбирательству в качестве третьего лица, однако «пояснений относительно правомерности использования спорных обозначений не представила».

Кому принадлежит сайт, в материалах дела не уточняется. Сервис Whois, принадлежащий РСИЦ, при помощи которого можно посмотреть регистрационные данные сайтов, указывает, что спорный сайт принадлежит некому частному лицу.

Арбитражный суд удовлетворил иск в части требования об аннулировании регистрации доменного имени. В решении указано, что истцы как правообладатели не давали владельцу сайта согласие на использование принадлежащих им элементов интеллектуальной собственности.

  ПГК заключила пятилетний контракт на перевозку 35% объемов грузов Роснефти

Руководитель группы практик «Интеллектуальная собственность» юридической фирмы Intellect Максим Лабзин отмечает, что сайты, имитирующие сайты правообладателей, но принадлежащие постороннему лицу, встречаются часто. «Цели создания таких сайтов могут быть совершенно разные, включая похищение персональных данных, конкурентную разведку, перехват обращений».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий