Развитие Севморпути, морская медицина и безопасность, технологии добычи на шельфе…

Санкт-Петербург считается одним из крупнейших промышленных и научных центров, отмечают организаторы форума RAO/CIS Offshore 2021. В регионе сосредоточено более 200 организаций, обладающих компетенциями в области изучения и освоения Арктики. Более 40 конструкторских бюро и организаций занимаются разработкой технологий и оборудования для освоения шельфовых месторождений. Корабелы спускают на воду уникальные атомные ледоколы. Завершается строительство не имеющей в мире аналогов ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая возобновит регулярные арктические исследования.

Форум по традиции был посвящен ключевым вопросам современного развития морской добычи нефти и газа, изучению и становлению ресурсной базы. На мероприятии обсуждали приоритетные проекты освоения месторождений на российском шельфе, вопросы внедрения современной морской техники и оборудования, а также комплексной безопасности и эффективности освоения Арктики.

Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание конференции по освоению шельфа Северного Ледовитого океана в рамках председательства России в Арктическом Совете.

Выступая на пленарном заседании, вице-губернатор Санкт-Петербурга КНЯГИНИН обратил внимание на обширную научную базу, которая сосредоточена в регионе. Она способствует успешному изучению Арктического региона и укреплению производственного потенциала города в вопросах освоения континентального шельфа. Он отметил большую роль форума RAO/CIS Offshore 2021 для продвижения технологий Северной столицы в мире.

В работе заседания также приняли участие председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений, председатель Программного комитета Алексей КОНТОРОВИЧ; посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай КОРЧУНОВ; заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по развитию в РФ водородной энергетики, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир ЛИТВИНЕНКО; замначальника Управления техники и разработки морских месторождений Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ПАО «Газпром» Марат НУРИЕВ, замдиректора Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Максим КУЛИНКО, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман ШИРОКОВ.

  Добыча нефти в Азербайджане в 2011г упала на 10,7%

Традиционно в рамках RAO/CIS Offshore награждают лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и шельфа. Организатором конкурса выступает Министерство энергетики РФ. В этом году на было представлено 63 работы от 53 организаций. Труды охватывают широкий спектр научно-технических и производственных задач. Работы лауреатов являются коллективным трудом ученых и высококвалифицированных инженеров и конструкторов, имеют высокий уровень разработки. В ряде случаев это готовые к внедрению проектные решения.

Предприятия и организации города представили настоящее и будущее ТЭК в разрезе освоения нефтегазовых ресурсов шельфовых зон и развития инфраструктуры Арктики. На стенде Северной столицы можно было увидеть принцип работы автоматизированного корабельного комплекса связи, концепцию применения резидентной робототехники на морских нефтегазовых месторождениях. Была представлена разделения водотопливных эмульсий, которая позволяет очищать воду от нефтяных фракций без использования реагентов. Гостям экспозиции, в частности, показали водолазный костюм для работы в условиях низких температур Крайнего Севера.

В рамках конференции прошли 12 круглых столов, 2 из которых были представлены по новым направлениям: «Арктическое материаловедение» и «Арктическая и морская медицина». В ходе мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о научно-практическом взаимодействии по морской и водолазной медицине между Ассоциацией подрядчиков подводно-технических работ, Морской спасательной службой и официальным изданием Морской Коллегии при Правительстве РФ — журналом «Морская медицина». Также было подписано соглашение о создании Центра развития медицинского обеспечения морской деятельности.

  Представительница Костромаэнерго стала двукратным призером регионального профсоюзного турнира по шахматам

На заседаниях эксперты обсудили ряд важных вопросов в части расширения возможностей российских предприятий в Арктике. Рассматривались технологии изготовления хладостойких материалов для применения в строительстве ледокольных судов, использование беспилотных аппаратов для поиска тонущих в воде людей. Участники дискуссий обсуждали системы, позволяющие судам быстро ориентироваться в море и обеспечивать мобильное спасение, а также методы ликвидации разливов нефти. Они поделились опытом проектирования морской техники для работы на арктическом шельфе, результатами работы компаний на шельфе и в акватории Северного Ледовитого океана.

Делегаты отметили, что на шельфе располагается колоссальная ресурсная база нефти и газа. Северный морской путь имеет явные перспективы для превращения в международный транспортно-логистический узел, а российские компании обладают высоким научным потенциалом. Все это в сумме с накопленным опытом, позволяет уверенно смотреть в будущее, считают эксперты.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в России и мире, делегатами  RAO/CIS Offshore 2021 стали 640 представителей из более чем 260 российских и зарубежных организаций. В их числе — Газпром, НОВАТЭК, Роснефть, МЧС России, Росатом, Атомфлот, ОСК, Транснефть, Черноморнефтегаз, Курчатовский институт — ЦНИИ КМ «Прометей», «Балтийский », «Газпром флот», ГНЦ РФ ААНИИ, АО «МАГЭ», ПО «Севмаш», «Газпром ВНИИГАЗ», ТМК, Северсталь, ЦКБ «Лазурит», ЦКБ «Коралл». Было заслушано 210 докладов.

Особое место в деловой программе заняла Молодежная сессия «Подготовка кадров. Роль молодых ученых и студентов в разработке перспективных технологий при освоении углеводородных ресурсов континентального шельфа российской Арктики». Ее организаторами выступили ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ВО «РЕСТЭК», а спонсором — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

  Энергомашспецсталь уходит в небо

Участники сессии должны были решить практический кейс по освоению арктического газового месторождения. В число победителей  вошли представители компании «Газпром 335», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», Санкт-Петербургского Горного Университета, КНИТУ-КАИ им. Н. А. Туполева (Казань), МГИМО МИД России, Центра Арктических инициатив при комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики (ЦАИ), Санкт-Петербургского политехнического университета («СПбПУ Петра Великого»), Московского политехнического университета.

Организаторами RAO/CIS Offshore 2021 выступили Правительство Российской Федерации, Газпром, Роснефть, НИЦ «Курчатовский институт», «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля и Выставочное объединение «РЕСТЭК». Генеральный спонсор — ПАО «Газпром», официальные спонсоры —НОВАТЭК, «», спонсор круглого стола — DNV, спонсор молодёжной сессии — «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», партнёр культурной программы — Российский этнографический .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий