«Росатом» до 2026 года привлечет на предприятия атомной отрасли 1700 специалистов по 30 цифровым специальностям

росатомВчера в Москве состоялось открытие деловой программы финала Международного студенческого чемпионата мира по программированию (ICPC-2021). Госкорпорация «» выступает стратегическим партнером проведения чемпионата.

«Росатом – цифровая корпорация и глобальный технологический лидер. Наши цели предполагают реализацию амбициозных задач, которые расширят технологические возможности нашей страны. В их числе, к примеру, работа над созданием квантового компьютера совместно с ведущими вузами и научными центрами: мы модернизируем созданные ранее и открываем новые исследовательские лаборатории, формируем коллективы ученых и разработчиков, к нам начинают возвращаться специалисты из-за рубежа», — сказал в приветственном слове участникам финала генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Как отметила директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, развитие цифровых технологий в промышленной сфере вызывает высокий интерес у профессионалов, поскольку уровень решаемых задач, особенно в крупных корпорациях, предполагает создание уникальных, а не типовых решений, что ценит новое поколение специалистов. «На наших глазах во многих сферах успешно прошла цифровая трансформация финансовой сферы, кадров, торговли. Сейчас время прорыва в цифровизации промышленности. Это непростая задача, но именно цифровая трансформация отраслей реального сектора станет спусковым крючком революции в технологиях. Полагаю, это интересно для молодых и дерзких ИТ-профессионалов, которые соберутся на московский финал», — пояснила она.

  Все три ТЭЦ Крыма работают без перебоев

В рамках деловой программы ICPC-2021 госкорпорация «Росатом» представит участникам и гостям соревнований линейку цифровых задач и проектов, для реализации которых будут сформированы сильные ИТ-команды с широкими цифровыми компетенциями. Екатерина Солнцева и эксперты Росатома в области цифровых технологий выступят с визионерскими лекциями и расскажут участникам высшей «ИТ-лиги» о перспективах профессиональной реализации в российской атомной отрасли — одной из наиболее высокотехнологичных индустрий в мире. Специалисты Госкорпорации проведут карьерные консультации для участников финала и студентов московских вузов.

Также на стенде Росатома пройдет встреча с учащимися магистратуры и выпускникам вуза атомной отрасли – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», которые в составе университетских команд будут отстаивать позиции России, опорного вуза Госкорпорации, alma mater многих из его сотрудников. «Наши программы подготовки обеспечивают формирование компетенций учащихся в области архитектуры информационных систем, высокопроизводительных вычислений, разработки цифровой аппаратуры и высокопроизводительного программного обеспечения. Выпускники МИФИ готовы к реализации проектов с применением технологий VR/AR, искусственного интеллекта, цифровых двойников, больших данных. Актуальным направлением подготовки является разработка методов и средств защиты от информационных угроз. Задачи цифровизации атомной отрасли требуют от специалистов, которых готовит наш вуз, наивысшей квалификации, которая, в том числе, подтверждается высокими результатами участия в международных соревнованиях программистов», — рассказал начальник учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ «МИФИ» Илья Чугунков.

  Температура ниже, штраф выше

Госкорпорация «Росатом» до 2026 года намерена привлечь на предприятия атомной отрасли 1700 специалистов по 30 цифровым специальностям. В различных дивизионах корпорации востребованы разработчики, датасайентисты, DevOps-инженеры, UX/UI-дизайнеры, технические писатели, тестировщики, ИТ-архитекторы, системные и бизнес аналитики.

Создание промышленного программного обеспечения, данными, предиктивная аналитика, видеоаналитика, VR/AR, нейроморфные системы искусственного интеллекта и квантовые вычисления, математическое моделирование, биометрическая аутентификация, цифровизация городской среды, интернет вещей, цифровые двойники – это лишь некоторые проектные направления, на которые Росатом намерен привлечь ИТ-кадры в ближайшей перспективе.

Цифровых специалистов ждут на работу предприятия электроэнергетического, топливного и инжинирингового дивизионов, ИТ-интегратор – АО «Гринатом», а также компании цифрового блока Госкорпорации: «Цифрум» и СП «Квант».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию три новых скважины на месторождении Бадра в Ираке

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий