ГЭС-4 Барсучковской группы каскада Кубанских ГЭС ежегодно вырабатывает порядка 200 млн кВт/ч

Свой пятьдесят первый год отмечает ГЭС-4 Барсучковской группы каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «»). Электростанция мощностью 78 МВт – важнейший узел энергосистемы юга России, на этой станции установлено сразу три распределительных устройства напряжением 330, 110 и 35 кВ, которые обеспечивают как выдачу электроэнергии, так и ее перетоки.

За 51 год ГЭС-4 выработала 9,276 млрд кВт·ч электроэнергии, что сравнимо с годовым потреблением электроэнергии в Ставропольском крае.

Строительство Кубанской ГЭС-4 было начато в 1962 году. В 1971 году после пуска третьего агрегата станция заработала на полную мощность. Возведение каскада гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале было важным элементом масштабного проекта, решающего задачи водо- и электроснабжения Верхней Кубани. С пуском ГЭС-4 энергосистема юга стала мощнее и устойчивее, а перед регионом открылись новые возможности развития агропромышленного комплекса и других отраслей экономики.

Сегодня на каскаде Кубанских ГЭС идет оборудования, гидростанции переходят на современные закрытые элегазовые распредустройства. Построено распределительное устройство КРУЭ 35 кВ. Ведется обновление автотрансформаторного оборудования. Запланировано строительство КРУЭ 110 и 330 кВ и ввод в эксплуатацию всего комплекса сооружений. Выполнен капитальный ремонт воздушного выключателя АТ-1 и компрессорной установки.

  Усть-Хантайская ГЭС вводит в эксплуатацию третий пусковой комплекс

В декабре 2020 года на выравнивающем водохранилище Кубанской ГЭС-4 построили и пустили в работу Барсучковскую малую ГЭС. Новая электростанция использует для выработки электроэнергии воду, которая раньше шла вхолостую.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий