Сделан еще один шаг к получению энергии на основе термоядерного синтеза

ИТЭР ТокамакВпервые на токамаке Т-11М в АО «ГНЦ ТРИНИТИ» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») осуществлена внешняя дозаправка жидким литием его эмиттерной системы в условиях непрерывного рабочего цикла токамака.

«Реализация системы заполнения эмиттера лития литием без извлечения его из вакуумной камеры открывает возможности для осуществления литиевой защиты первой стенки токамака в квазистационарном режиме. Новая технология найдет свое применение, прежде всего, на недавно созданном в НИЦ «Курчатовский институт» токамаке Т-15МД и в дальнейшем приблизит ученых к успешным экспериментам по генерации чистой и безопасной энергии», – отметил генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Дмитрий Марков.

Для справки:

Литиевая защита первой стенки рабочей камеры токамака-реактора от агрессивного воздействия горячей термоядерной плазмы путем переизлучения теплового потока (аналог динамической защиты танковой брони) уверенно зарекомендовала себя в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу в последние 25 лет. Именно с ее использованием на токамаках TFTR (США) и EAST (КНР) связывают получение рекордных результатов – 12 МВт термоядерного DT-синтеза (TFTR) и 100 секундного разрядного импульса в условиях плазмы с термоядерными температурами (EAST). Дальнейшие модификации данной технологии предполагается использовать в квазистационарных термоядерных источниках нейтронов.

  ОАО «МОЭСК» - Восточные электрические сети ведет борьбу с энерговорами

АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основные виды деятельности Института: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразования энергии, проведение , связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.

АО «Красная Звезда» является предприятием Госкорпорации «Росатом», единственным в мире разработчиком и изготовителем космических ядерных энергетических установок. Специалистами АО «Красная Звезда» в кооперации с другими организациями создан весь комплекс технологий и оборудования, обеспечивающий проектирование, изготовление, испытания, запуск на орбиту, эксплуатацию, вывод из эксплуатации, слежение за выработавшими ресурс изделиями и утилизацию неиспользованных установок на Земле.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Газпром» оценил целесообразность строительства газопровода в Японию

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий