Татнефть может построить 6000 скважин малого диаметра по уплотненной сетке

Это позволит вдвое снизить затраты на бурение.

За пять лет «Татнефть» запустила более 1500 скважин по уплотненной сетке. Это позволяет компании увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Из этих скважин добыто свыше 3 млн тонн нефти. Данная практика продолжается даже с учётом ограничений добычи по соглашению ОПЕК+. Потенциальный фонд для бурения на месторождениях «Татнефти» составляет около 6000 скважин. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Уплотнение сетки подразумевает собой бурение скважин с малым диаметром эксплуатационной колонны (от 102 до 114 мм). На Соколкинском поднятии была определена оптимальная плотность сетки скважин, которая дает максимальный прирост нефтеотдачи, принося максимальный доход.

«Были использованы инструменты геолого-гидродинамического моделирования, — рассказал главный специалист управления геолого-технических мероприятий департамента разработки месторождений СП «» Сергей КУХАРКИН — Полученные расчёты на основе результатов моделирования позволили подобрать оптимальное значение плотности сетки для эксплуатации на выбранном участке и рассчитать прогнозные дебиты проектных скважин».

В данном случае максимально эффективной оказалась сетка скважин 150 на 150 метров. При этом были учтены геологические риски, оценены остаточные по месторождению.

  Терминал Де-Кастри отгрузил 100-миллионную тонну нефти

«Технология уплотненной сетки скважин является высокоэффективным методом увеличения нефтедобычи с использованием комплекса инновационных решений, — рассказал заместитель начальника отдела по вскрытию пластов Рамиль ГАРИЗОВ. — Бурение СМД в сравнении со скважинами традиционной конструкции позволяет снижать затраты в среднем на 50%».

Справка портала

НГДУ «Елховнефть» разрабатывает верейский горизонт Соколкинского нефтяного месторождения , расположенного в Заинском районе Татарстана. Уплотнять сетку скважин на этом промысле начали еще в 2017 году.

В прошлом году глава компании Наиль МАГАНОВ заявлял, что эффект для экономики России от уплотнения сетки скважин достигнет 4 трлн рублей. Тогда он говорил готовности «Татнефти» вложить в этот 900 млрд рублей. «Это стратегический для России проект, который может поспорить с освоением запасов Арктики по масштабам и эффекту», отмечал он.

Для бурения СМД увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений. Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти. Для этих скважин используется облегченное оборудование и модернизированные цепные приводы скважинных штанговых насосов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  МОЭСК завершила модернизацию ПС 110 кВ Рижская в ЦАО Москвы

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий