Как «газовый шок» Европы влияет на «Газпром»?

Мировой газовый рынок пребывает в глубоком шоке из-за аномально растущих цен на «голубое топливо». Так, газовые в Европе только в среду, 6 октября, четыре раза обновляли исторический и превысили отметку $1900 за тысячу кубометров.

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию и назвал ошибкой переход европейцев к биржевой торговле газом. «Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дису. В результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремиться к $2 000 за тысячу кубометров – это более чем в 10 раз больше средней цены прошлого года», — заявил глава государства.

Однако позднее цены на газовые фьючерсы стремительно рухнули на $600 и составили $1325 за тысячу кубометров.

«» является главным поставщиком газа в Европу, поэтому многие эксперты называют его основным бенефициаром рекордного подорожания «голубого топлива». Однако не обошлось и без подводных камней.

Акции «Газпрома» обновили исторический максимум

Акции «Газпрома» на фоне бьющих рекорды газовых котировок росли три дня подряд и на открытии Московской биржи подорожали на 1,55% до исторического максимума — 397 рубля за акцию. Однако позже они начали просадку вместе с ценами на «голубое топливо» — до 379 рублей за акцию на 16:30 мск, подешевев на 2,9%.

Инвестбанкир Евгений Коган назвал основные причины, по которым разразился мировой энергетический кризис. Среди них: холодная зима 2020-21 и жаркое лето 2021-го; переход на краткосрочные контракты по требованию европейцев; резкое сокращение (на 20%) поставок СПГ в Европу на фоне взрывного а спроса со стороны Китая и более выгодной ценовой ситуации в Азии; сокращение «Газпромом» поставок газа на 10% в июле 2021-го и прекращение его продажи через электронную торговую платформу на весь предстоящий год.

  Смертельное поражение

Экспорт газа в Европу остается высоким, но в приоритете внутренний рынок

Замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов в ходе Петербургского международного газового форума заявил, что в России в этом году зима ожидается снежной и холодной, при этом по суткам потребление газа в России более чем на 200 млн кубометров превышает показатели прошлого года. По словам Маркелова, все российские покупатели будут обеспечены природным газом, а внутренний рынок у компании в приоритете.

Однако экспорт газа остается высоким. По плану, в 2021-м «Газпром» экспортирует в Европу 183 млрд кубометров газа. За девять месяцев этого года компания уже увеличила экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 15,3%, до 145,5 млрд кубометров — это второй в истории максимальный показатель за аналогичный период.

Дегция спроса на газ из-за аномально высоких цен

Сверхвысокие цены тоже могут негативно сказаться на газовом рынке. Высокие цены на газ привели к деградации спроса, когда производители электроэнергии были вынуждены сократить потребление. Об этом в ходе Петербургского международного газового форма заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «а» Сергей Комлев.

«По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается, в том числе, на наших поставках… Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа для конечных потребителей», — рассказал Комлев.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», отметил, что дорогой ресурс стимулирует поиск альтернативных путей его получения.

  МРСК Центра в 2018 году отремонтировала более 15 тысяч километров линий электропередачи и 4,5 тысячи трансформаторных подстанций

«Уместно вспомнить, что произошло после рекордного роста цен на нефть ($147) в приснопамятном 2008 году. В числе прочего — это сильно стимулировало поиск альтернатив. Пробовали все: от биодизеля из рапсового масла до глянцевой нефти. И где теперь $147 (в долларах, 2008 г.)?

Как заметил Джулиан Саймон еще в 1980-х гг, дорогой ресурс стимулирует либо поиск альтернативных путей его получения, либо — замену дорогого ресурса дешёвым. И, чем выше цена и дольше срок сохранения высокой цены, тем быстрее идет процесс», — говорит эксперт.

Что ждет акции «Газпрома»?

В понедельник, 6 октября, инвесторы получили возможность понаблюдать, как акции «Газпрома» вместе с газовыми ценами сначала воспарили к рекордным отметкам, а следом резко снизились.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ», отметил, что акции «Газпрома», как и цены на газ, близки к локальным максимумам, а также обратил внимание на риски.

«В оценке газового гиганта стоит учитывать тот факт, что повышенные прибыль и дивиденды будут в 2021—2022 годах, а далее цены на газ вместе с финансовыми результатами „Газпрома“, скорее всего, нормализуются, что ограничивает апсайд. Также у „Газпрома“ есть риск быть обвинённым в текущем газовом кризисе. Объективно винить российского газового гиганта не в чем, – он и так экспортирует близкие к рекордным объёмы. Однако уже сейчас в Европе слышны призывы провести расследование причин роста цен на газ и сложно предсказать, чем это может закончиться. Кроме того, избыточный рост цен может повлиять на спрос – некоторые производители удобрений уже останавливают , а ЕС в целом может ускорить переход к ВИЭ, что также добавляет рисков. Отметим, что в ближайшие дни мы планируем обновить нашу рекомендацию по акциям „Газпрома“, чтобы учесть происходящий на газовом рынке хаос», — комментирует Кауфман.

  Алексей Миллер и Вячеслав Шпорт обсудили вопросы газификации Хабаровского края

Аналитики «Промбанка» подчеркивают, что газохранилища в Европе заполнены всего на 74%, что даже ниже 5-летнего минимума.

"С учетом сохраняющегося дефицита предложения газа, в зиму 2022 года Европа, вероятно, вступит с низким уровнем запасов, соответственно, цены на газ останутся на высоких уровнях. Мы ждем, что бумаги «Газпрома» преодолеют отметку в 400 руб./акцию, рекомендуем «покупать», — говорят аналитики.

К чему приведет мировой энергетический кризис?

По мнению инвестбанкира Евгения Когана, энергетический кризис не пройдет бесследно и рискует спровоцировать резкий рост инфляции по всему миру. Более того, он может стать «черным лебедем», который встряхнет мировую экономику и финансовые рынки. Также существует вероятность, что именно «Газпром» обвинят в сложившейся шоковой ситуации на газовом рынке, потому что такой «виновник» устроит западные страны больше, чем, например, , санкции против которого могут вызвать дополнительное инфляционное давление.

«Как все это повлияет на финансовые рынки? Думаю, достаточно неприятно. Ни ФРС, ни ЕЦБ не закладывали в своих моделях такого развития событий. И будут вынуждены реагировать. На фоне происходящего, по моему мнению, минимизировать риски не помешает. В худшем случае недозаработаете. В лучшем — не потеряете», — полагает Коган.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий