Лавров: РФ готова помочь Европе преодолеть энергетический кризис

Компания «Газпром» выполняет все свои обязательства по м газа в Европу, Москва готова помочь европейским странам в преодолении энергетического кризиса, сказал глава МИД .

Он отметил, что при этом Европа должна нать необходимость встречных шагов со своей стороны.

Так, в июле фактически признали неизбежность завершения создания газопровода, опубликовав совместное заявление с Германией, в котором был сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы транзит российского газа через Украину после 2024 года должен продолжиться, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

В России неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Действия Еврокомиссии и США в отношении «Северного потока» стали одной из причин нынешнего газового кризиса в Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

  Инвестпрограмма ЛОЭСК на 2012г составит 2,2 млрд руб

«Не будем забывать, что когда „Северный поток 1“, „Северный поток 2“ строились, сделала все, чтобы задним числом ратранить требования Третьего энергетического па на эти газопроводы вопреки официальному мнению юристов , что этот газопровод должен быть выведен из требований Третьего пакета, потому что все инвестиции были сделаны до того, как одобрили Третий энергопакет», — заявил Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России.

По его оценке, «это стало одной из причин того, что мощности и СП-1 используются только на 50%,, и то же самое будет с мощностями СП-2».

Министр напомнил также о «такой причине нынешней ситуации, как сильнейшее давление все последующие годы США, ...в том числе на ФРГ, которую прям заставляли отказываться от закупок российского трубопроводного газа, вместо этого строить терминалы для приема американского сжиженного природного газа».

Сейчас, когда эти терминалы в ФРГ и других странах построены, а цены на газ подскочили, «весь сжиженный газ ушел в Азию и Латинскую Америку», отметил Лавров.

  С начала года Тамбовэнерго взыскало более 68 миллионов рублей с должников

«Это что, разве не фактор, который повлиял на нынешнюю ситуацию?» — напомнил он.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий