«НО РАО» строит пункт финальной изоляции радиоактивных отходов в 19 километрах от Томска

Хранилище твердых радиоактивных отходовФГУП «НО РАО» начал сооружение пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вместимостью 138 кубических метров в 19 километрах от Томска, в границах территории ЗАТО Северск.

Предприятие также эксплуатирует пункт геологической закачки жидких радиоактивных отходов 5 класса, который ведет свою историю существования с 60-х годов прошлого века.

В Томске состоялась презентация и обсуждение отчета по экологической безопасности ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» за 2020 год с участием представителей общественности и СМИ Томской области.

Во вступительном слове департамента инновационного развития и технологий ФГУП «НО РАО» Евгений Маянов рассказал о начале строительства пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Северске Томской области. Специалисты филиала предприятия отметили, что сегодня получены все разрешительные документы и заключены для проведения работ. Евгений Маянов также заявил о создании нового подразделения, которое он возглавил. По его словам, главная задача департамента инновационного развития и технологий – повышение безопасности финальной изоляции РАО.

В целом о проводимых мероприятиях по охране окружающей среды рассказала эксперт-эколог НО РАО Екатерина Шилова, которая отметила, что за отчетный период не было допущено нарушений в деятельности национального оператора.

  Росатом представил на «Иннопроме» в Узбекистане новейшие технологии и компетенции

Дополнил представление отчета представитель филиала «Северский» НО РАО по радиационной безопасности Иван Малышев. В частности, он рассказал о результатах производственного экологического контроля. На территории филиала проводится мониторинг атмосферы, ее приземного слоя, осадков, снежного покрова, почвы, растительности. По всем показателям в 2020 году содержание радионуклидов на несколько порядков меньше или на нижнем уровне допустимых значений.

Кроме этого, в ходе встречи директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев рассказал о том, как строится информационная работа в условиях напряженной эпидемиологической ситуации.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий