На XV Международном ядерном форуме обсудили научно-технические и правовые аспекты транспортировки радиоактивных материалов

С 4 по 8 октября в Санкт-Петербургском филиале Технической академии а прошел XV Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов» («АТОМТРАНС-2021»).

Несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, форум собрал широкий круг представителей российских и зарубежных организаций, профессионалов высокого уровня, поддерживающих идеологию приоритета безопасности.

Госкорпорацию «Росатом» представлял директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Сергей Райков.

Участники форума обсудили научно-технические и правовые аспекты транспортирования различных видов радиоактивных материалов. Особое внимание было уделено направлениям аварийного реагирования и оценки риска при перевозках, контроля следования грузов, обеспечения физической защиты при транспортировании ядерных материалов и культуры безопасности в целом. Программа форума включала пленарное и секционные засния с возможностью удаленного участия представителей российских и зарубежных организаций.

В своем обращении к участникам форума ьный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул, что обеспечение безопасности при транспортировке радиоактивных материалов является одним из важнейших условий для эффективного поступательного развития ядерных технологий в интересах энергетики, промышленности, медицины, сельского хозяйства, научной сферы. Было отмечено, что большую роль в повышении безопасности специальных перевозок играет международное сотрудничество и совместная деятельность атомного и транспортного сообщества России.

  Пушкинская электросеть сдала в аренду имущество на сотни миллионов рублей без предварительного согласования с ФАС

По словам заместителя председателя тета Совета Федераций по экономической политике Константина Долгова, за более чем 70-летний период массовых перевозок радиоактивных материалов не было ни одного случая серьезного радиологического воздействия.

«Это достижение подтверждает высоший уровень ядерной энергетики. Это труд десятков тысяч людей – инженеров, рабочих, организаторов атомной отрасли, развитие которой поддерживается президентом и правительством РФ. продолжит оказывать содействие «Росатому» в области развития ядерной энергетики в нашей стране и за рубежом, в том числе по принятию всех возможных мер, направленных на повышение безопасности транспортирования радиоактивных материалов», – сказал он.

Для успешного и безопасного функционирования атомной отрасли необходима современная и динамично развивающаяся правовая база. Непосредственное участие в решении этой задачи также принимает Комитет Государственной Думы по энергетике. По мнению председателя Комитета Павла Завального, за многие годы проведения Форум по праву завоевал статус авторитетной площадки для обсуждения стратегических вопросов развития атомной энергетики в мире. Это дает возможность его участникам применить полученные знания и опыт для дальнейшего развития атомного энергопромышленного комплекса страны, а также использования ядерных технологий в научной и социальной сферах.

  ФСК ЕЭС изменила схему ОРУ 220 кВ на подстанции «Северная» в Улан-Удэ

Для участников и гостей мероприятия были организованы технические туры в АТЦ Росатома, Крыловский государственный научный центр, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ,   Информационный центр атомной энергетики и промышленности. В рамках форума также прошел круглый стол «В ветеранов-атомщиков в создание атомной промышленности страны и в обеспечение безопасного развития атомной энергетики».

Для справки:

Ядерный форум проводится на площадке Технической академии Росатома в течение 15 лет. Сегодня Академия является центром сотрудничества с четырьмя департаментами МАГАТЭ: по ядерной энергии, ядерной и физической безопасности, ядерным наукам и применениям, а также в области гарантий. С 2017 года в Технической академии Росатома проходит подготовку персонал зарубежных АЭС, строящихся по российским проектам: Белоруссии, Бангладеш, Турции, Египта. При этом основной сферой деятельности организации остается отраслевое обучение. Ожидается, что в этом году знания в Академии получат свыше 20 тыс. специалистов отрасли.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На ТЭЦ Бишкек взорвана дымовая труба

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий