Первый клиентский семинар «Умный город. Росатом» прошел в Москве

В павильоне «» на ВДНХ прошел первый клиентский , организованный АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион госкорпорации «Росатом»). Команда разработчиков цифровых продуктов РИР представила портфель собственных решений, затрагивающих все элементы «Умного города», указанные в методических рекомендациях Минстроя России.

В ходе семинара также обсудили вопросы, связанные с использованием и развитием цифровых продуктов компании.   В мероприятии участвовали представители администраций городов, департаментов цифрового развития министерств, Торгово-промышленной палаты РФ, АНО «Диалог», Агентства инноваций города Москвы, руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), руководители высокотехнологичных компаний РФ и другие.

«Мы проводим семинар пользователей «Умный город Росатом» впервые. Наши эксперты участвуют в различных мероприятиях, мы видим, с одной стороны, интерес к цифровым продуктам, а с другой стороны – вопросы по эффектам от их внедрения. Мы уверены, что сегодняшняя встреча даст необходимые ответы, а также станет дополнительным стимулом для развития цифровой трансформации в регионах и муниципалитетах», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «РИР» по направлению «Умный город» Алексей Голубев.

На семинаре представили самые успешные реализованные проекты, не раз побеждавшие в авторитетных федеральных конкурсах. Так, Шиханов Евгений, руководитель R&D-центра в Сарове (Нижегородская область), представил проект «Умный Саров», реализуемый с 2018 года. Единая информационная система, построенная на основе цифровых технологий, объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. В состав решения входит более 60 модулей.

  МОЭСК инвестирует в развитие электросетей южного Подмосковья более 8 млрд руб

Решения РИР отличает применение методологии «Бережливый умный город» (Lean Smart City), предполагающей непрерывные улучшения на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных. Основу технологии составляют подходы, воплощенные в Производственной системе «Росатома». Подробно об этом рассказал Дмитрий Гришин, директор проектного офиса АО «РИР».

На примерах реализованных проектов он представил такие решения компании, как «Бережливый умный город» (LSC), «Бережливый умный регион» (LSR). Кроме того, подробно рассказал про Lean Smart Citizens-Business. С помощью этой методики и цифровых инструментов в малых и средних городах запускается единая комплексная взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Это происходит через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе «Умный город Росатома» силами местных разработчиков.

Галина Бобылева, руководитель направления по цифровым сервисам для развития человеческого капитала АО «РИР», рассказала о решении «Навигатор образовательных возможностей». Это цифровая платформа для всех участников образовательного пространства города или региона. Платформа формирует цифровую экосистему, объединяя ресурсы, данные, сервисы. Эксперт подчеркнула, что существующие государственные и муниципальные решения – не конкуренты, а партнеры. Платформа интегрирует данные, а житель получает возможность использовать ее как «единое » для информации, знаний, взаимодействия с профессиональными сообществами, экспертами и работодателями. Это уникальное решение помогает участникам выстраивать индивидуальные образовательные и карьерные траектории, обеспечивая тем самым развитие человеческого капитала и экономики территории в целом.

  Более 300 рейдов провели энергетики ОАО «МРСК Юга» в рамках целевой коммуникационной программы «За честный киловатт» в Калмыкии

Елена Лекомцева, руководитель направления по цифровизации системы городского транспорта АО «РИР», рассказала о собственной разработке компании – «LS транспорт» («Бережливый умный транспорт»). Это комплекс современных информационных, коммуникационных и телематических технологий, а также технологий управления. Решение предназначено для автоматизированного поиска и выбора максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом, отдельным транспортным средством или группой транспортных средств. Спикер подчеркнула, что платформенное решение «LS транспорт» – надежный инструмент реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Игорь Чернов, директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» АО «РИР» продемонстрировал интерфейсы «Цифрового водоканала» – собственного решения компании. Рассказал, как и с помощью каких модулей автоматизируются отдельные бизнес-модели предприятия, а также об опыте цифровизации системы водоснабжения в Глазове (Республика ). По словам спикера, ключевая задача таких проектов в том, чтобы не просто внедрить цифровые модули, главное – обучить людей, выстроить систему мотивации, сделать так, чтобы решения были востребованы. «Наши специалисты создают информационные модули вместе с сотрудниками предприятия и потом помогают в освоении новых инструментов», – подчеркнул он.

  Готовность станций на Дальнем Востоке составляет от 7 до 70%

Мероприятие объединило и разработчиков, и представителей различных организаций, внедряющих или только задумывающихся о внедрении цифровых продуктов для решения конкретных задач. Участники сошлись во мнении, что семинар стал площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом внедрения и решения практических задач «здесь и сейчас».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий