«Газпром нефть» будет тиражировать блочно-модульные установки отбензинивания ПНГ

Они созданы в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана.

«Газпром » разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции. Она позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ. Об этом узнал из сообщения пресс-службы компании.

Применение только одной установки позволит ежегодно извлекать из попутного газа до 5,2 тысяч тонн стабильного газового конденсата, а также на 7% сократить выбросы на объектах подготовки нефти и газа.

Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии. Газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы. Новое оборудование позволяет также коммерциализировать эти востребованные на рынке продукты.

Отбензинивание газа – извлечение из углеводородных газов этана, пропана, бутана и компонентов газового бензина.

Подготовка газа в блоке отбензинивания происходит методом охлаждения, отделения тяжелых углеводородов и осушки. При этом снижаются издержки на эксплуатацию системы потребления газа и технологические потери нефти вследствие возврата в нее «тяжелых» компонентов.

  ОАО «Атомэнергомаш» сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008

Современный технологический комплекс создан Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана. Установка отбензинивания выполнена в блочно-модульном исполнении максимальной заводской готовности, что позволит быстрее ее устанавливать непосредственно на месторождении. Разработка основана на комбинировании классических технологий.

Оборудование не требует дополнительной инфраструктуры для транспортировки или подготовки ПНГ. Модульный комплекс интегрируется в установку подготовки нефти и газа. Она уже укомплектована всеми необходимыми устройствами.

Оборудование изготовлено челябинским заводом Объединенной металлургической компании (ОМК). В проекте также участвовал инженерно-технологический центр Объединенной металлургической компании «Трубодеталь» (Уфа).

Комплекс встроен в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского и Филатовского месторождений «Газпром нефти» в Оренбуржье. Он подтвердил высокую эффективность в производственных условиях. В перспективе «Газпром нефть» планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Федеральная сетевая компания инвестировала более 300 миллионов рублей в реконструкцию ключевой подстанции Алтая

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий