Проект Росатома предполагает импортозамещение целого класса ПО

12 октября 2021 года в Москве на конференции «: практика экспертов в инженерном ПО» обсудили реализацию российского проекта «Логос», предполагающего полное импортозамещение целого класса программного обеспечения – систем инженерного анализа и математического моделирования. Конференцию организовала госкорпорация «Росатом».

В повестку конференции были включены вопросы практического использования модулей цифрового продукта в высокотехнологичных отраслях промышленности и образовании.

Для организации эффективного импортозамещения инженерного программного обеспечения класса CАЕ по инициативе Росатома предложено запустить в этом году открытую платформу «Логос», которая предполагает интеграцию с расчетными модулями других российских разработчиков. Тем самым формируется комплексное решение, которое закроет потребности российских предприятий в расчетах на отечественном программном обеспечении с последующим выходом на мировой рынок.

Такой подход позволит, в том числе, систематизировать взаимодействие разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос».

Мероприятия дорожной карты предполагают снятие формальных барьеров в ходе реализации проектов развития и внедрения промышленного ПО, в том числе в части параллельного использования российского и зарубежного ПО на период перехода на отечественные системы. Также «дорожная карта» предусматривает финансовую и организационную поддержку предприятий в рамках таких проектов в различных отраслях промышленности.

  Московский НПЗ может снизить переработку нефти на 20-25%

Директор продуктов по математическому моделированию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев напомнил, что программный пакет «Логос», разработанный и апробированный в атомной отрасли, сегодня успешно адаптирован под специфику различных отраслей: «Логос» — продукт, отвечающий современным требованиям к подобным расчётным кодам. Многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования предназначен для моделирования аэро- , гидро- , газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа- , судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство».

Для справки:   Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. . С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации » является центром компетенций федерального проекта «Цифровые » нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с госкорпорацией «» выступает соисполнителем «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии».

  Задача «Россетей» - освоения арктического побережья

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий