Дорожающий уголь угрожает доходам металлургов

В сентябре китайский регулятор попытался стабилизировать предложение, инициировав экологические проверки и контроль за потреблением и производством стали, однако рынок быстро адаптировался к ужесточению регулирования, и цены снова пошли вверх. На внутреннем российском рынке цены на коксующийся уголь также на максимумах.

Пока же мировые цены на коксующийся уголь сохраняют восходящую траекторию.

Текущий год, возможно, станет одним из лучших для российских угольных компаний. Дорожающий уголь продолжает разгонять котировки акций «Распадской», от которой рынок ждет сильных квартальных результатов, отмечает Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ». Вчера котировки «Распадской» поднялись на 2,84%, однако сегодня вернулись к уровням, с которых начинали . Зато «Южный Кузбасс» на торгах в среду лидирует в росте, прибавляя около 3%.

Под влиянием мировой конъюнктуры цены на уголь внутри России в 3 квартале выросли на 50-70%, но перенос эффекта подъема мировых цен до рекордных максимумов не завершен, считают в ММК. В 4 квартале рост цен может быть еще сильнее в условиях разнонаправленных трендов цен на уголь и прокат, прогнозирует компания.

  А. Новак провел совещание по развитию Северного морского пути

Пока же «Магнитогорский МК» показывает слабые производственные результаты. В 3 квартале объем выплавки стали остался на уровне прошлого квартала и составил 3,39 млн тонн. Объем производства угольного концентрата в 3 квартале незначительно сократился к уровню прошлого квартала и составил 867 тыс. тонн. Котировки компании сегодня на торгах падают на 2,58%.

Сравнительно невосприимчива к колебаниям цен на уголь «» (-0,38%). Свои результаты компания опубликует 18 октября. По прогнозу аналитиков «Атона», выручка «Сееврстали» должна вырасти до $3,191 млрд (+8% кв/кв) на фоне роста цен на сталь.  EBITDA, как ожидается, увеличится до $1,708 млрд (+4% кв/кв), а рентабельность EBITDA снизится до 53,5% (с 55,9% во 2 квартале).

С коллегой согласен и аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. Группа ММК в среднем работает на внутренний рынок, доля экспорта за пределы СНГ в этом году составила чуть более 231% в выручке, считает .

Еще по теме:

  ТГК-2 приняла необходимые корпоративные решения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий