Слияние СИБУРа и ТАИФа даст логистическую синергию

Fitch Ratings позитивно оценил сделку.

 

Влияние объединения с нефтехимическими и электрогенерирующими активами ТАИФа на профиль кредитоспособности компании является управляемым. И это несмотря на то, что условия сделки не ограничиваются обменом в безденежной форме 15% акций СИБУРа на 50% плюс одну акцию ТАИФа. Сделка также включает денежные выплаты СИБУРа в размере $3 млрд в 2022—2032 гг. за оставшуюся долю в ТАИФе.

 

Объединение увеличит масштаб СИБУРа, укрепит лидерство компании в регионе и улучшит диверсификацию по видам продукции, полагают аналитики агентства. Активы ТАИФа дополняют мощности СИБУРа по производству базовых полимеров и каучуков в плане географической и продуктовой диверсификации.

 

По оценкам Fitch, сделка  более чем втрое увеличит мощности СИБУРа по производству каучуков. Кроме того, более чем на 1 млн тонн или до 3,2 млн вырастут мощности компании по производству базовых полимеров. После завершения всех инвестпроектов объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полимеров. Производственные мощности составят 8 млн т полиолефинов и 1,2 млн т каучуков.

  Волонтеры Победы: энергетики подключили воду ветерану войны

Активы ТАИФа расположены в европейской части России, в то время как мощности СИБУРа по производству базовых полимеров находятся в Западной Сибири. Это дает возможности для логистической синергии. СИБУР также сможет выиграть от уменьшения доли относительно волатильного сегмента газопереработки и инфраструктуры. Она составляет 35-40% от EBITDA СИБУРа за 2020 год и первое полугодие этого года.

Fitch подтвердило рейтинги СИБУРа в июне 2021 года.

 

Кроме того, Fitch повысил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПАО «» до уровня «BB-» c «B+». Прогноз рейтинга — стабильный. Краткосрочный РДЭ компании подтвержден на уровне «B».

Повышение рейтинга последовало за завершением СИБУРом слияния с 100% АО «», куда входят «», «Казаньоргсинтез» и .

В рамках сделки контрольный пакет ТАИФа оценен в $4 млрд, оставшаяся часть — в $3 млрд. Объединенная компания, по оценкам экспертов, стоит $26,8 млрд.

Об этом подробнее читайте в материале  портал .

Акционеры ТАИФа перед сделкой также провели реорганизацию, выведя из состава компании АО «ТМ», присоединив его к АО "УК «ТАИФ». Кроме того, впервые в своей истории «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» выплатили  промежуточные дивиденды.

  РИТЭК ищет подрядчиков на ремонт скважин в Татарстане и Удмуртии

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий