Газопровод «Северный поток — 2» может начать работу в ближайшие дни

«Вы говорите, что от России просят газа. Знаете, официально ни в правительство РФ, ни в министерство энергетики никто не обращался за тем, чтобы куда-то дополнительно что-то поставить. „“, как единственный экспортер на рынке по трубопроводному газу, на сегодняшний день полностью исполняет свои обязательства по всем контрактам, и если есть потребность в рамках долгосрочных контрактов увеличить объемы газа от контрагентов (а это не правительства стран, а конкретные компании), то „Газпром“ увеличивает в соответствии с заявками», — сказал Новак, отвечая на вопрос модератора сессии о ценовой ситуации на рынке газа.

«Что касается производственных мощностей, то в этом году мы будем иметь наверное, рекордные объемы добычи газа, которые „Газпром“ получает, и в первую очередь мы обеспечиваем поставки на внутренний рынок для прохождения осеннего и зимнего периода, для заполнения собственных подземных хранилищ», — отметил вице-премьер, добавив, что к разбалансу мирового рынка газа привела политика отказа европейских потребителей от долгосрочных контрактов и увеличение спотовой составляющей.

  Украинские АЭС произвели за сутки более 215 млн кВт•ч

Вице-премьер также ответил на вопрос о сроках запуска «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» достроен, сейчас идут пуско-налдодчные работы и заполнение трубы технологическим количеством газа. Для работы он в ближайшие дни, для того чтобы его запустить, он будет готов. Компания Nord Stream, которая занимается реализацией этого проекта совместно с европейскими партнерами, необходимую работу всю провела. В том числе и по сертификации первой нитки газопровода. Дальнейшее зависит от немецкого регулятора, когда он даст соотвествующее решение, это от нас уже не зависит", — сообщил Новак. Вице-премьер добавил, что коммерческие поставки могут начаться с момента получение разрешения европейского регулятора и после получения соответствующих заявок от потребителей — компаний, которые являются покупателями газа.

Еще по теме:

  «Якутскэнерго» взыскало 97 млн рублей с расхитителей электроэнергии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий