«Газпромнефть-Хантос» установил рекорд по гидроразрыву пласта

На месторождении имени А. Жагрина за месяц «Газпромнефть-Хантос» провел 112 операций гидроразрыва пласта силами одного флота. Это является абсолютным рекордом как для предприятия, так и для «Газпром нефти» в целом. Традиционно за аналогичный период проводится не более 30-40 операций ГРП.

Максимального показателя по ГРП удалось достичь за счет внедрения подхода по кластерному вводу запасов*.  Впервые данный метод опробован в южной части Приобского месторождения в 2020 году и успешно тиражирован на месторождении имени Александра Жагрина в 2021 году.

Проект реализован кросс-функциональной командой специалистов «Газпромнефть-Хантоса» совместно с компанией «Шлюмберже»**, осуществляющей услуги по ГРП. Общими силами был проработан ряд организационных и технологических решений, который получил название проект «Аструм»***.

Теперь вместо двух флотов ГРП, как планировалось, на месторождении имени Александра Жагрина работает один, усиленный дополнительной техникой и персоналом.   Это позволило сократить цикл гидроразрыва пласта на 55% и увеличить выработку одного флота: если ранее восьми-стадийный гидроразрыв пласта выполнялся за четверо суток, то сейчас вся процедура занимает два дня.

  «Газпром нефть» приступает к сейсморазведке в Иракском Курдистане

В целом за счет кластерного подхода, а также внедрения комплекса организационно-технологических решений в рамках проекта «Аструм»***, экономический эффект от реализации проекта на месторождении им. Александра Жагрина с начала 2021 года составил около 60 млн. рублей. Прогноз экономии до конца года – 100 млн. руб.   В мае 2021 года на месторождении им. Александра Жагрина максимальный показатель составлял 76 операций одним флотом ГРП. К концу 2022 года планируется увеличить количество операций до 130 в месяц.

СПРАВКА

*Кластер – это три-четыре скважины, пробуренных на одной кустовой площадке и подготовленных к ГРП. При таком подходе флот размещался на площадке стационарно, и работы на всем кластере выполнялись без повторных мобилизаций оборудования и материалов.

**Компания «Шлюмберже» (Schlumberger) является ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов. Компания работает более чем в 120 странах мира и насчитывает около 105 000 сотрудников свыше 170 национальностей.

«Шлюмберже» предоставляет самый широкий в отрасли продуктов и услуг — от проведения геологоразведочных работ до управления добычей, а также комплексные решения, охватывающие весь производственный цикл — от пласта до трубопровода, для оптимизации добычи углеводородов и эффективной эксплуатации месторождения.

  На Игналинской АЭС начались горячие испытания комплекса переработки и хранения твердых радиоактивных отходов

*** Проект «Аструм» — комплекс решений, направленных на повышение операционно-технологической эффективности флота ГРП. Стартовал в марте 2021 года в рамках дополнительного соглашения между «Газпромнефть-Хантосом» и «Шлюмберже», которое включает прогрессирующую ставку дисконтирования, зависящую от месячной выработки флота ГРП. Другими словами, ранее стоимость одной операции ГРП была фиксирована и не зависела от количества операций ГРП, выполненных одним флотом за месяц. При введении проекта «Аструм» изменился текущий стоимости ГРП – она снижается в зависимости от объема работ, выполненных в данном календарном месяце. «Аструм» направлен на повышение эффективности работы флота ГРП, сокращение цикла гидроразрыва пласта и стоимости операции ГРП до 20%.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газоснабжение города Домодедово обеспечит новый магистральный газопровод-отвод

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий