Студенты НИЯУ МИФИ посетили Курскую и Калининскую АЭС

Калининская АЭС , обучающиеся по специальностям «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Ядерные реакторы и материалы» и другим, посетили с учебно-ознакомительными целями филиалы АО «Концерн Росэнергоатом» – Курскую и Калининскую АЭС.

Поездки в прошли в рамках профориентационного проекта «Знакомство с будущим работодателем» управления трудоустройства студентов и взаимодействия с работодателями учебного департамента НИЯУ МИФИ.

Будущие специалисты ознакомились с направлениями деятельности АЭС России, с новыми возможностями в связи со строительством Курской АЭС-2 и пообщались на профессиональные темы с сотрудниками станций. Они посетили центральный зал энергоблока с ядерным реактором типа РБМК-1000, прошли все процедуры, которые проходят работники АЭС при проходе в зону ограниченного доступа, осмотрели строительную площадку Курской АЭС-2.

Также студенты посетили учебно-тренировочный центр КуАЭС, где специалисты атомной станции познакомили их с работой оперативного персонала на полномасштабном тренажёре блочного щита управления. Ребята ознакомились с историей станций, осмотрели сооружения второго контура Калининской АЭС, побывали у градирен, в машинном зале и в блочном щите управления.

  Около 240 млрд руб потратят в Москве на программу энергосбережения на 2012-2016гг

Будущие инженеры смогли воочию увидеть работу операторов, осмотреть верхний уровень АСУ ТП и задать начальнику смены вопросы, которые показали высокий уровень их подготовки.

В ходе общения с работниками станций студенты узнали о конкретных вакансиях, которые будут доступны для них после завершения образования. Ребята встретились с представителями службы управления персоналом и с руководителями некоторых цехов АЭС и обсудили с ними вопросы о возможном трудоустройстве и детали программы поддержки молодых специалистов.

Это первая в подобном формате программа с участием студентов НИЯУ МИФИ для Курской АЭС. Оцениваю первый опыт положительно. И считаю, что нужно проводить такие поездки чаще, особенно для младшекурсников. Так студенты смогут в ознакомительной форме воочию увидеть промышленные и научно-технические площадки атомных предприятий, напрямую пообщаться с сотрудниками возможного будущего места работы и изучить город присутствия Росатома.

Это может в дальнейшем сподвигнуть пройти практическую подготовку именно на этом предприятии, а затем полноценно трудоустроиться туда и стать частью профессиональной команды Госкорпорации «Росатом», главного партнёра НИЯУ МИФИ», — сообщил руководитель делегации Евгений Веретенников.

  На переходе ВЛ-110 кВ НиГРЭС – Заволжская через Волгу установят 107-метровые опоры

Поездка помогла студентам стать на шаг ближе к освоению своей специальности не только на словах, но и на деле. Но их путь поиска себя в атомной отрасли только начался. И НИЯУ МИФИ поможет им в этом непростом, но очень важном для нашей страны деле. В течение этого и следующего месяца планируется ещё ряд подобных поездок для более 50 студентов университета.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий