Женщины-руководители предприятий Росатома приняли участие в Евразийском женском форуме

В Санкт-Петербурге прошел III Евразийский женский форум – крупнейшая международная площадка, объединяющая женщин-лидеров со всех континентов планеты для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем.

В форуме приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, директор департамента по устойчивому развитию госкорпорации «Росатом» Полина Лион, генеральный директор АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова, заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома Гульнара Биккулова и другие представительницы предприятий атомной отрасли.

13 октября в рамках форума состоялась сессия «Глобальная корпоративная ответственность в интересах женщин», в которой приняла участие Татьяна Терентьева. На сессии речь шла о программах корпоративного женского лидерства, развитии эффективных социальных лифтов и поддержке экономических инициатив женщин. Представительницы крупнейших российских и международных компаний, среди которых были Росатом, СИБУР, ОМК, Сбербанк и другие, обменялись лучшими практиками и обсуждали наиболее эффективные корпоративные программы в интересах женщин, новые программы социальной ответственности бизнеса, появившиеся в пандемию, и другие актуальные вопросы.   Татьяна Терентьева рассказала о том, что практики Росатома по обеспечению гендерного баланса берутся за основу другими предприятиями во всем мире. Также она отметила, что новой модели лидерства присущи так называемые «женские» качества: адаптивность, гибкость, устойчивость. Именно эти качества и формируют модель лидерства будущего.

14 октября состоялась международная менторская сессия «Развитие STEM-навыков в цифровом мире», организованная совместно с Агентством по ядерной энергии ОЭСР. В ней приняли участие более 30 студенток Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и НИЯУ МИФИ.

  Раздольненский РЭС строит энергообъекты для подключения новых потребителей в селе Портовое

В роли менторов на сессии выступили экс-заместитель генерального директора и руководитель Департамента управления МАГАТЭ Дженис Данн Ли, профессор Международной школы ядерной безопасности Йони Ха, руководитель Отдела ядерной науки и образования Агентства по ядерной энергии ОЭСР Татьяна Иванова, начальник отдела развития и продвижения новых направлений бизнеса АО «ОКБМ Африкантов» Надежда Сальникова и экс-директор отдела физических и химических наук МАГАТЭ Меера Венкатеш. Они обсудили с участницами проблемы, с которыми женщины могут столкнуться на своем карьерном пути и поделились своим опытом.

15 октября состоялся онлайн-чат «Международный телемост женщин АЭС», объединивший представительниц атомных отраслей России и Китая, а именно – Цзянсуской ядерной энергетической корпорации и АО «Машиностроительный завод». Мероприятие организовал фонд «Объединение женщин атомной отрасли», модератором встречи стала Алеся Юникова, директор центра по международному сотрудничеству Технической академии Росатома.

Участницы встречи обсудили, с какими вызовами и трудностями сталкиваются женщины, выбравшие карьеру в атомной отрасли, что мотивирует их оставаться в отрасли и какие практики применяются для вовлечения женщин в научно-техническую и исследовательскую деятельность. «Ряд профессий закрыт для женщин из-за воздействия атомной энергии на организм. Однако при должном стремлении можно добиться больших успехов в этой сфере», — сказала Сязян Хун, специалист в области строительства и ввода в эксплуатацию энергетических блоков АЭС «Тяньвань» (Китай).

В этот же день состоялось открытое заседание Международной рабочей группы Агентства по ядерной энергии ОЭСР по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере. Группа была создана в 2020 году с целью сбора и анализа данных по вовлеченности женщин в ядерный сектор, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по улучшению гендерного баланса в странах-участницах. На заседании были представлены презентации по гендерному балансу в ядерной отрасли, приведены отдельные страновые «кейсы» по поддержанию равенства возможностей от Аргентины, Франции, России, инициативы развития STEM-навыков среди девочек в Индии и данные по гендерному балансу в топливно-энергетическом комплексе России.

  Кубаньэнерго создает 3D-модель “олимпийских” ЛЭП

В этот же день прошла сессия «Современные технологии в здравоохранении», организатором которой выступило АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу госкоропрации «Росатом» в области здравоохранения). Генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова выступила модератором сессии.   «Крайне важно выравнивать гендерный в здравоохранении, где каждый день принимаются решения, которые касаются жизней миллионов людей. Дисбаланс тормозит развитие эффективной и пациентоориентированной медицины.

Нужно, чтобы на руководящих должностях работали и женщины, и мужчины — это позволит представлять различные мнения и опыт», — отметила она.   На сессии руководители крупнейших компаний в сфере медицины обсудили успешные практики и перспективы развития здравоохранения, а также роль женщин в достижении цели по улучшению качества жизни населения. На сегодняшний день 7 из 10 мировых лидеров здравоохранения – мужчины; более 70% лидеров отрасли – мужчины. На долю женщин приходится 70% рабочих и только 5% руководящих должностей. Поэтому очень важно, чтобы гендерный баланс в такой социально значимой сфере был гармонизирован.   Завершил деловую программу III Евразийского женского форума бранч «Роль женщин в устойчивом развитии высокотехнологичных отраслей», в котором приняла участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

  Ремонтные бригады «Т Плюс» ликвидировали аварию на теплотрассе в Балаково

Руководители компаний технологической индустрии, женщины-специалисты из высокотехнологичных отраслей, рассказали о лучших практиках в достижении целей устойчивого развития, формировании сбалансированных управленческих команд, проектах по созданию комфортной корпоративной среды для полной реализации женского потенциала, популяризации научно-технических профессий среди женщин и наставничества. Наталья Никипелова отметила, что в вверенном ей топливном дивизионе Росатома нет места гендерному неравенству. «Главное – какой ты специалист, а не какого ты пола», — подчеркнула она.

В рамках III Евразийского женского форума состоялось также подведение итогов конкурса Совета Федерации по развитию программ женского лидерства среди государственных и коммерческих организаций. В конкурсе приняли участие 70 крупнейших российских и зарубежных компаний. Росатом стал победителем в номинации «Лидер перемен», приз получила заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева. Жюри конкурса высоко оценило вклад Росатома в развитие программ женского лидерства и социальной поддержки сотрудников, а также отметило успехи в привлечении женщин в инженерно-технические специальности.  

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий