Почему растет цена на нефть и какие перспективы ждут «черное золото»

качалка

Что влияет на цены на нефть

Восстановление спроса. На рост цен на нефть влияет восстановление глобального спроса на топливо и переход генерирующих компаний на дизельное топливо и мазут взамен подорожавшим газу и углю.

Ограниченное предложение и недофинансирование отрасли.

Несмотря на растущий спрос, западные нефтяники, такие как BP, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Chevron, продолжают сокращать добычу, поскольку они переходят на энергии или сокращают расходы, пострадав от пандемии. Об этом сообщает американская ежедневная газета The New York Times. При этом нефтяники на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке наращивают производство.

Масштабный сдвиг на рынке нефти может сделать США более зависимыми от ОПЕК и других стран, добывающих нефть. Администрация Джо Байдена призывает ОПЕК и ее союзников увеличить производство, чтобы помочь снизить растущие цены на нефть и бензин. Подход президента обусловлен двумя противоречивыми приоритетами: заставить мир отказаться от ископаемых видов топлива и одновременно защитить американцев от резкого роста цен на энергоносители.

  Министр энергетики РФ Александр Новак посетил с рабочим визитом "Ленэнерго"

При этом Минэнерго США понизило прогноз суточной добычи нефти в стране в 2021 году на 60 тысяч баррелей, до 11,02 млн баррелей в сутки. На западные нефтяные компании влияют инвесторы и экоактивисты, которые требуют быстрого перехода на чистую энергию. Инвесторы не хотят финансировать деятельность компаний, так как боятся, что цены на нефть упадут. В результате многие компании тратят меньше денег на новые месторождения нефти.

Кроме того, представители ОПЕК+ в ходе “Российской энергетической недели” косвенно сообщили рынку, что не намерены увеличивать добычу более, чем на 400 тысячу баррелей в сутки ежемесячно до декабря 2021 года включительно.

Предложение на нефтяном рынке сейчас ограничено, но оно будет расти. Нежелание западных гигантов добывать нефть, открыло возможность занять их место другим компаниям.

Saudi Aramco, ведущий мировой производитель нефти, объявила, что планирует увеличить объемы добычи нефти по меньшей мере на млн баррелей в день, до 13 млн, к 2030 году. Также нефтяные компании в Кувейте, ОАЭ, Ираке, Ливии, Аргентине, Колумбии и Бразилии планируют увеличить добычу. Если цены на нефть и природный газ останутся высокими или будут расти и дальше, говорят эксперты в области энергетики, еще больше нефтедобывающих стран будут испытывать искушение увеличить предложение.

  В Кирове автоматизируют 122 центральных тепловых пункта

В прошлом месяце Кувейт объявил, что планирует инвестировать более $6 млрд в геологоразведку в течение следующих пяти лет, чтобы увеличить производство до четырех миллионов баррелей в день с 2,4 миллиона в настоящее время.

, второй по величине производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, в последние годы инвестировал значительные средства в увеличение добычи нефти, намереваясь к 2027 году довести добычу до восьми миллионов баррелей в день с пяти миллионов в настоящее время.

В Ливии сейчас добывают 1,3 миллиона баррелей в день, что является девятилетним максимумом. Правительство увеличит добычу до 2,5 миллионов баррелей в течение шести лет.

Национальные нефтяные компании в Бразилии, Колумбии и Аргентине также работают над увеличением добычи нефти.

Перспективы по цене на нефть

Прогнозы на 2021 год.

Прогнозы на 2022 год. По мнению Оксаны Лукичевой, цены на нефть в следующем году немного понизятся: например, до $72-68 за баррель. К концу года ожидается более низкий уровень цен, чем в начале года. Форвардные кривые для следующего года дают уровни $73-70 за баррель. Также аналитик отмечает, что долгосрочно принимается сценарий постепенного снижения цен до $65-60 за баррель по мере ухода от потребления традиционных источников энергии в пользу . В связи с этим постепенно снизится доля нефти в общем энергетическом балансе мира, хотя полного отказа от потребления нефти, естественно, не произойдет.

  Электростанции ЕЭС России сизили апрельсую выработку блее чем на на 2,3% - до 81,8 млрд кВт•ч

Прогнозы по компаниям в нефтяной отрасли.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий