«Татнефть» готовит старые скважины для перевода на одновременно-раздельную эксплуатацию

На «старых» месторождениях ОРЭ видят как эффективное решение для извлечения простаивающих запасов нефти.

Более 13 тысяч скважин «Татнефти» прошли повторную детальную оценку для внедрения технологий одновременно-раздельной эксплуатации. Это позволит вовлечь в работу все «затрубные» (простаивающие) запасы нефти. был начат в 2019 году, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Для анализа была использована база данных, основанная на сведениях о текущих остаточных запасах пластов так называемых возвратных потенциальных объектов эксплуатации.

«Это большой объем работы с аналитическими данными первичного каротажного материала, базы КИС «Армитс», ГГДМ, картопостроения в NGT-Smart и т. д.» — рассказал один из участников проекта, специалист департамента разработки месторождений Ильдар КАШАПОВ. – Для успешной реализации проекта была создана целая команда, куда вошли ведущие специалисты компании, работающие по данному направлению».

Для обработки, анализа, классификации данных были подготовлены шаблоны по заполнению информации. Определены основные факторы, ограничивающие внедрение оборудования ОРЭ в настоящее время.

На реализацию проекта потребовалось около года в условиях пандемии.

Специалисты «Татнефти» определили возможности скважин, потенциал прироста приобщаемого горизонта. Актуализирован банк геолого-технических мероприятий (ГТМ) и проведено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО). Наиболее эффективные мероприятия были включены в инвестиционную программу 2020–2023 гг.

  На энергоблоке №2 НВАЭС-2 завершилась горячая обкатка реакторной установки

Кроме того, были сформированы принятия решений и база бизнес-вызовов, ограничивающих внедрение оборудования для отдельно-раздельной эксплуатации скважин. Потенциальный эффект от проекта — около 5 миллиардов рублей.

Прим. портала

Одновременно-раздельная эксплуатация  предполагает разработку двух и более пластов одной скважиной. Они позволяют эксплуатировать объекты с разными характеристиками, что повышает рентабельность отдельных скважин за счет сокращения затрат на скважин.

Одновременно-раздельная закачка  жидкости в пласты позволяет перераспределять интенсивность закачки воды в системе поддержки пластового давления (ППД) по пластам, а также разобщать и вовлекать в разработку два и более объекта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Котласе филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» реконструирует кабельную линию электропередачи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий