Перевозки грузов по Севморпути с начала 2021 года выросли на 4,5%

Перевозки грузов по Северному морскому пути в 2021 году увеличились более чем на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 24 млн 560 тыс. тонн до 25 млн 660 тыс. тонн. При этом объем транзитных перевозок по СМП вырос почти в 1,8 раза, с 849 тыс. тонн до 1 млн 506 тыс. тонн.

Об этом говорится в материалах ФГБУ «Администрация Северного морского пути».

Впервые с начала года вывоз СПГ и газоконденсата из крупнейшего на севере экспортного терминала в порту Сабетта превзошел показатели аналогичного периода 2020 года, составив 15 млн 537 тыс. тонн (в 2020 г. – 15 млн 184 тыс. тонн).

Растет интенсивность судоходства на Севморпути. За упомянутый период было выдано 1120 разрешений на плавание в акватории СМП, что почти на 18% больше чем за аналогичный период прошлого года (944 разрешений). 150 разрешений выдано судам под иностранным флагом (на 2 ед. меньше, чем за такой же период 2020 года).

  «Газпром» планирует построить в Татарстане малотоннажный СПГ-завод

В акватории Севморпути продолжаются процессы ледообразования, помимо приполюсных районов молодые льды начали образовываться внутри и вокруг ледяных массивов архипелага Северная Земля, проливов Вилькицкого, Лонга, на подходах к ним, а также вдоль континентального побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей. У мыса Желания, в проливе Вилькицкого и на подходах к нему существует айсберговая угроза, однако ледокольный флот в акватории СМП пока к работе не приступил.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий