В Башкирии назвали проблемы с контролем за чистотой атмосферы

Плохо оснащенные лаборатории способны фиксировать лишь узкий спектр загрязняющих веществ.

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось первое рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в республике. Его провел руководитель рабочей группы, заместитель председателя парламента Рустам ИШМУХАМЕТОВ. Об этом портал узнало из сообщения пресс-службы Госсобрания РБ.

Начальник Башкирского управления гидрометеорологической службы (УГМС) Вилора ГОРОХОЛЬСКАЯ отметила недостаточную техническую оснащенность действующих лабораторий и узкий спектр загрязняющих веществ, которые на сегодня могут быть выявлены УГМС.

«Наблюдениями за состоянием атмосферного воздуха охвачены , Стерлитамак, Салават, Благовещенск и Туймазы, – сообщила Горохольская. – Были отмечены превышения предельно допустимых концентраций в Уфе в феврале – марте, в Салавате – в апреле, июне и августе, Стерлитамаке – в июле. Превышения отмечались в пределах 1–1,2 ПДК, – 2 ПДК».

Выяснилось, что уровень выявленных превышений ПДК вредных веществ был невысоким и не мог тем самым обосновать всплеск обращений граждан. Это может быть связано с невысокой оснащенностью лабораторий.

  Ирак отложил проведение 4 раунда аукциона на разработку нефтяных и газовых месторождений

Замдиректора филиала ЦЛАТИ по Башкирии Алексей КАРПУХИН сообщил о начале ежедневных выездных обследований в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Они организованы по поручению руководителя Росприроднадзора Светланы РАДИОНОВОЙ в связи с многочисленными обращениями граждан.

«Перечень веществ достаточно широкий, – сказал Алексей Карпухин. – Он включает в себя сероводород, взвешенную пыль, бензол, формальдегид, окись углерода, диоксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, толуол, этилбензол, хлорбензол и т. д».

По словам министра природопользования и экологии республики Урала ИСКАНДАРОВА, наибольшее негативное влияние на экологию оказывают предприятия нефтехимпереработки. На них приходится 80% выбросов загрязняющих веществ. Аномально жаркое лето с неблагоприятными метеоусловиями способствовало накоплению в атмосфере загрязняющих веществ, что привело к резкому росту количества обращений граждан. В сентябре число обращений значительно снизилось.

На заседании были высказаны предложения о развитии системы автоматического мониторинга качества атмосферного воздуха и проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы в промышленно развитых городах.

В ближайшее время на рассмотрение рабочей группой могут быть вынесены вопросы о профилактике возгораний свалок и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), о контроле сокращения выбросов при неблагоприятных метеоусловиях и т.д.

  Областной МОЭСК обеспечил надёжное электроснабжение потребителей во время новогодних и рождественских праздников

По словам председателя госсобрания Башкортостана Константина ТОЛКАЧЕВА, в Уфе, Стерлитамаке и Салавате проводятся ежедневные выездные проверки, которые продлятся три недели. По их результатам будет получена подробная картина экологической нагрузки промышленности на атмосферу. В поле зрения проверяющих, в частности, находятся Стерлитамакский нефтехимический завод, «Синтез-Каучук», «Газпром нефтехим Салават», Салаватский химический завод, «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Кроношпан».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий