«СвердНИИхиммаш» поставит на Белоярскую АЭС оборудование для утилизации радиоактивных отходов

Белоярская АЭСАО «» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поставит комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Белоярской . Поставляемое оборудование предназначено для проекта по выводу из эксплуатации хранилищ жидких отходов, расположенных на территории БАЭС.

КП ЖРО обеспечивает безопасное с РАО, работа комплекса полностью соответствует требованиям безопасности по ограничению радиационного и иного воздействия на персонал атомной станции, население и окружающую среду.

Согласно условиям контракта АО «СвердНИИхиммаш» разрабатывает, изготавливает и поставляет основное технологическое оборудование для блочно-модульных установок ионоселективной очистки, кондиционирования отработанных ИОС (ионообменных смол) и цементирования ЖРО. Поставка готовых аппаратов должна быть полностью завершена до 28 февраля 2023 года.

Сергей Коржавин, руководитель проекта, отметил: «КП ЖРО БАЭС будет обеспечивать кондиционирование отходов, используя метод ионоселективной очистки, позволяющий существенно сократить конечный объем отходов. Такое достигается за счет предварительной очистки растворов от радиоактивных веществ. Основная часть солей, растворенных в растворе ЖРО,  выводится из технологического процесса в виде очень низкоактивных отходов (ОНАО). Данная технология кондиционирования радиоактивных отходов на сегодняшний день является наиболее эффективной по сравнению с  другими технологиями, применяемыми в промышленном масштабе».

  На Ямале открыт автомобильный мост через реку Пур

АО «СвердНИИхиммаш» имеет большой опыт проектирования и изготовления оборудования для безопасного обращения и кондиционирования РАО. В настоящее время в производстве находятся заказы для АЭС «Руппур» (), АЭС «Куданкулам» (Индия), завершается изготовление аппаратов для Курской АЭС-2.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий