«Металлоинвест» построит еще один завод ГБЖ в Белгородской области за $600 млн

Холдинг, подконтрольный российскому бизнесмену Алишеру Усманову, в среду подписал контракт на поставку оборудования для нового комплекса с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies, который уже реализовывал аналогичные на Лебединском ГОКе.

Мощность нового завода составит 2,08 миллиона тонн ГБЖ в год, запуск производства намечен на первый квартал 2025 года.

Сейчас три действующие установки ГОКа позволяют производить 4,9 миллиона тонн горячебрикетированного железа, которое по составу сходно с чугуном и используется для выплавки стали, при этом его производство требует меньше энергозатрат и имеет меньшие выбросы CO2.

Металлоинвест, согласно его материалам, является крупнейшим в мире производителем товарного горячебрикетированного железа, занимая примерно половину мирового рынка.

Холдинг в партнерстве с материнской группой USM ранее в этом году объявили о планах расширения производства ГБЖ в расчете на рост мирового спроса. Их совместное предприятие собирается построить в 2024 году новый завод на Михайловском ГОКе в Курской области стоимостью 40 миллиардов рублей (свыше $560 миллионов) и мощностью около 2 миллионов тонн в год.

  В Якутии ввели в эксплуатацию две новые солнечные электростанции

«Запуск двух новых установок почти вдвое увеличит мощности USM и Металлоинвеста по производству ГБЖ с 4,6 до 9 миллиона тонн год», — сказал глава Металлоинвеста Назим Эфендиев, слова которого приведены в сообщении.

Анастасия Лырчикова. Редактор Глеб Столяров

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий