Турецкие атомщики изучили опыт Калининской АЭС в области обеспечения ядерной безопасности атомных станций

Калининская АЭС дефектоскопистНа площадке Калининской прошли стажировку сотрудники АО «Аккую Нуклер». Программа обучения иностранных специалистов включала в себя теоретические и практические занятия в области обеспечения ядерной безопасности атомной станции.

Сотрудники Калининской АЭС рассказали турецким атомщикам об организации контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов, инженерном сопровождении систем внутриреакторного контроля, расчете нейтронно-физических характеристик активной зоны, средневзвешенной мощности реакторной установки и теплогидравлических характеристик первого контура.

В рамках стажировки они посетили производственные подразделения станции, узел свежего ядерного топлива. Особое внимание было уделено практическому обучению, которое проходило непосредственно на рабочих местах персонала отдела ядерной безопасности и надежности. Завершилось профильным экзаменом и получением соответствующих сертификатов.

На Калининской атомной станции турецкие атомщики не в первый раз.

В этот раз они смогли изучить работу специалистов в зоне контролируемого доступа, ядерно-физической лаборатории, познакомились с особенностями работы действующей атомной станции, проведения измерений, отбора проб, подготовки производственной и технической документации. Этот опыт пригодится в дальнейшем для работы на первой в Турции АЭС и развития атомной энергетики Турецкой Республики.

  На Нижне-Бурейской ГЭС начали монтировать гидротурбины

«Безопасная эксплуатация атомных станций – это безусловный приоритет атомной энергетики не только в России, но и в мире, – отметил Калининской АЭС Александр Дорофеев. – Формированию единых стандартов безопасности способствует открытый и постоянный обмен опытом. Мы рады поделиться с коллегами нашими лучшими практиками в этой области».

Стажировка турецких специалистов на Калининской АЭС организована в рамках реализации стратегии госкорпорации «» и концерна «Росэнергоатом» по развитию международного бизнеса. Стратегия предполагает оказание поддержки иностранным государствам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики: от строительства АЭС до подготовки высокопрофессионального персонала.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Архангельская сбытовая компания задолжала ТГК-2 более 741 млн руб

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий