«Газпром» создает в российских ПХГ рекордный резерв газа

трубы хранилища

Отмечено, что компания нацелена на четкое выполнение приоритетной задачи – обеспечение высокой надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям. В условиях текущего устойчиво высокого спроса на газ «Газпром», как и прежде, выполняет контрактные обязательства.

Одновременно с этим компания ведет традиционную подготовку объектов добычи, транспортировки и хранения газа к работе в зимнем сезоне, когда потребление газа значительно увеличивается. Выполнены все запланированные 12 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ.

Так, на объектах добычи полностью завершены ремонты 89 установок комплексной и предварительной подготовки газа. До конца текущего года, в частности, планируется ввести в эксплуатацию новые дожимные мощности на Бованенковском и Ямбургском месторождениях.

К 1 октября отремонтированы более 416 км линейной части магистральных газопроводов и 13 ниток подводных переходов, 395 газоперекачивающих агрегатов и 91 газораспределительная станция. Проведена внутритрубная диагностика более 27 тыс. км газопроводов.

«Анализ фактических погодных условий в России и странах Европы за последние несколько лет подтверждает, что зимний период теперь включает весенний месяц март. В связи с этим наличие достаточных запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) и поддержание их высокой производительности к началу весны является одним из ключевых факторов успешного прохождения сезона пикового спроса», — указывает компания.

  «Газпром недра» делится опытом проведения геологоразведочных работ на российском шельфе Арктики

В отопительный сезон 2020/2021 годов из российских ПХГ было поднято 60,6 млрд кубометров газа, что стало наибольшим показателем для российской газовой отрасли. В настоящее время «Газпром» продолжает закачку газа в хранилища для восполнения отобранных объемов и создания исторически рекордного оперативного резерва газа – 72,638 млрд куб. м. (с учетом ПХГ на территории Беларуси и Армении – 73,824 млрд куб. м.).

Потенциальная максимальная суточная российских ПХГ выводится на беспрецедентный уровень – 847,9 млн кубометров (с учетом ПХГ в Беларуси и Армении – 887,9 млн куб. м.). Увеличение производительности по отношению к предыдущему сезону отбора (на 4,6 млн куб. м.) сопоставимо с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например республиками Карелия или , добавляет «Газпром».

Еще по теме:

  Продолжаются работы по восстановлению электроснабжения в Белоглинском и Тихорецком районах края

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий