О непридуманном экологическом терроризме и шантаже

В 1995 году британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell столкнулась с одной проблемой, поначалу казавшейся чисто технической. Составной частью её нефтедобывающего комплекса в Северном море была большая отдельно стоящая , Brent Spar, в которой накапливалась для последующей отгрузки в танкеры. Эта ёмкость использовалась около 15 лет, а потом, когда от нефтедобывающей платформы проложили трубопровод прямо к берегу, стала не нужна. Соответственно возник вопрос её утилизации.

Однако внутри цистерны накопилось некоторое количество осадка и ила, содержащего фракции нефти, и оседавший из неё песок. Он кстати, как и всякая горная порода, извлекаемая из глубоких недр, был слаборадиоактивен. То есть, считался отходами повышенного класса опасности.

После тщательного анализа вариантов корпорация выбрала простое и экономичное решение: отбуксировать цистерну далеко в море, в 200-мильную зону Шотландии, и там затопить с предварительным подрывом, отчего опасное содержимое окажется на морском дне, причём на значительной глубине. По экспертным расчётам, ущерба для экологии не было никакого. Согласие британского и шотландского правительств было получено. Начались подготовительные работы. Но тут в дело вмешался Greenpeace.

Надо сказать, нефтяные компании – это одна из любимых мишеней экоактивистов. Они большие, у них неприятный образ в глазах обывателей, их приятно ненавидеть и все радуются, когда им делают больно. Соответственно, взносы и пожертвования под флагом борьбы за маленького человека против нефтяных гигантов собираются весьма активно.

  Рязанская нефтеперерабатывающая компания реализовала проект по разделению гудронов

Боль для Shell началась с того, что Greenpeace высадил десант на цистерну. Его активисты взяли пробы и заявили, что внутри остаётся 5500 тонн нефти и что содержание загрязнений в сотни раз превосходит цифры, декларируемые Shell. Хотя Shell заявлял всего о 100 тоннах нефти.

Все аргументы корпорации о том, что решение было принято не просто так, что вот результаты исследований, анализа, общественных слушаний были отвергнуты. Greenpeace начал кампанию. Та, кстати, удалась сверх всяких ожиданий. В газетах появилось множество заказных статей, в которых муссировалась цифра 5500 тонн. Цистерна сравнивалась с танкером Exxon Valdez, катастрофу которого тогда все хорошо помнили (там, правда, было 42 тыс. тонн и он налетел на рифы рядом с берегом). Так что, влияние на умы было сильное.

Сначала был призыв к бойкоту заправок Shell, розничные продажи действительно значительно упали. Но Shell упорствовал. Однако, дальше пошли поджоги заправок, а одну из них даже расстреляли. К счастью, никто не погиб. Основываясь на данных о 5500 тоннах нефти, голландские, датские и немецкие политики, включая канцлера Гельмута Коля, начали возмущаться и требовать отмены решения о затоплении цистерны. В итоге Shell уступил.

Злополучную цистерну отбуксировали на берег в Норвегии, распилили на куски и утилизировали. В этом процессе было занято значительное количество рабочих, которые подвергались воздействию вредных веществ и радиации, пусть и уменьшенному спецодеждой. Кроме того, еще один нюанс. При строительстве цистерну стукнули и был риск, что когда её начнут вытаскивать на берег, положив на бок, она может треснуть от нагрузок и вывалить всё своё содержимое. К счастью, этого не случилось.

  Долги предприятий ЖКХ Удмуртии продолжают рости

Кстати, когда цистерну оттащили в норвежский фьорд, Shell нанял аудитора, компанию DNV, которая проверила цистерну и подтвердила, что оценки корпорации и по объёмам остатков, и по содержанию вредных веществ были верны, а вот данные Greenpeace, на которых строилась вся агитация, не имели вообще ничего общего с действительностью. Но было уже поздно. Впрочем, чуть позже Greenpeace сквозь зубы извинился за использование ложных аргументов. Но тут же заявил, что это не важно, так как дело его всё равно было правое.

И общество поверило в итоге Greenpeace!

К чему сейчас ворошить прошлое?

А вот, например, к чему.

Сопредседатель германской партии Союз 90/"зелёные" Анналена Бербок обвинила Россию в шантаже с целью спровоцировать цен на энергоносители в Европе, заявив, что Москва пытается использовать ФРГ в качестве рычага воздействия для запуска газопровода «Северный поток — 2». «Мы видим игру в покер со стороны России», — сказала она в интервью изданиям медиагруппы Funke.

По словам Анналены Бербок, хотя определённую роль в росте цен также играют повышенный спрос и ограниченное предложение, «мы слышим о сокращении поставок газа» из России. «Мы не должны позволять себя шантажировать», – заявила она. И сложно сказать, чего в её словах больше – невежества или лжи. Потому что «Газпром» в действительности не сократил, а нарастил поставки газа в Европу. В ту же Германию – на 32%. И если уж говорить о сокращении, то здесь «отличились» США, уменьшившие экспорт LNG в страны ЕС на 14%. Зато Штаты увеличили его в Китай.

  Системный оператор ЕЭС внедряет в Сибири пилотную СМЗУ для актуализации расчетной модели оптового рынка

В сущности, нынешние «зелёные» – идейные наследники тех гринписовцев, которые врали про Brent Spar и поджигали бензозаправки Shell четверть века назад. Разве что ложь теперь стала ещё более масштабной и наглой – «глобальное потепление», например, или, скажем, «зелёная энергетика»…

Интересно, поймут ли когда-нибудь европейские бюргеры, как сильно их развели шулеры от экологии?

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий