«Татнефть» заменяет электроцентробежные установки на штанговые глубинные насосы

Это позволит значительно сократить энергопотребление и углеродный след.

В 2022 году «Татнефть-Добыча» (структурное подразделение «Татнефти») планирует сократить электроэнергии на 131 млн кВт*ч и снизить углеродный след на 37,3 тыс. тонн . Это станет возможным благодаря реализации корпоративной программы повышения энергоэффективности и энергосбережения. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Программа разработана на 2021–2024 годы. По итогам первого полугодия 2021 года благодаря её внедрению экономия электроэнергии в СП «Татнефть-Добыча» составила 8,885 млн кВт*ч. Это позволило сократить выбросы парниковых газов (углекислого газа) на 5,5 тыс. тонн.

Цель программы — сдерживание роста затрат на топливно-энергетические ресурсы за счет их рационального использования и повышения энергоэффективности производства.

«Наиболее энергоэффективными из реализуемых по процессу «Подъём жидкости» показали себя два мероприятия, — рассказал ведущий инженер ОТТДН СП «Татнефть-Добыча» Марсель ВАЛИТОВ. — Первое — изменение способа эксплуатации скважин с установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) на штанговые глубинные насосы (УШГН). Это позволило снизить расход электроэнергии на 2679 тыс. кВт*ч».

  Сколковский институт науки и технологий создал лабораторию Центра добычи углеводородов

Оптимизация механизированного фонда наземных приводов недогруженного фонда скважин УШГН снизила расход электроэнергии на 944 тыс. кВт*ч.

«Остальные мероприятия, такие как внедрение беструбной эксплуатации на фонде УШГН или внедрение скважинного штангового насоса 25–200-RWAM‑18– 14–4, хоть и дали меньший эффект, но в целом повлияли на общий результат, — продолжил он. — По первому мероприятию экономия электроэнергии составила 93 тыс. кВт*ч, по второму — 86 тыс. кВт*ч».

Все работы выполняются во время ремонта скважин. Это позволяет исключить дополнительные .

К примеру, внедрение беструбной эксплуатации на скважинах с УШГН, позволяет отказаться от использования колонн насосно-компрессорных труб в качестве лифта для подъёма жидкости. Это ведет к сокращению затрат на аренду и ремонт НКТ, уменьшает гидродинамическое сопротивление, способствуя снижению потребления электроэнергии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Чистая прибыль крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “НК “Роснефть

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий