Квантовые точки помогут отслеживать качество бензина

Новую разработку татарстанских ученых опробовали «ТАИФ-НК» и «Татнефть».

Квантовыми точками называют полупроводниковые наночастицы, чьи размеры и форма подобраны таким образом, что они ведут себя как искусственный . Он способен взаимодействовать с электромагнитными волнами, поглощать их и преобразовать в другие формы колебаний. Характер этих взаимодействий, а также цвет вырабатываемого свечения сильно зависит от размеров и формы квантовых точек.

Дмитрий Сагдеев и его коллеги воспользовались этой особенностью для создания системы маркировки топлива, которую значительно сложнее повторить или подделать, чем уже применяемые красители. Для этого химики подготовили набор из дешевых квантовых точек, которые состоят из соединений серы и селена, а также кадмия и цинка.

В дополнение к этому, как отметил Сагдеев, квантовые точки можно обнаружить в бензине при очень низких концентрациях, что снижает их расход на маркировку топлива. По словам исследователей, эта система уже привлекла внимание компаний «ТАИФ-НК» и «Татнефть». На моторном топливе этих компаний химики проверили новую систему защиты бензина от подделки.

  «Ленэнерго» выделило мощность мультимедийному историческому центру «Россия – моя история»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий