Послы стран Евросоюза ознакомились с экологическими проектами «Росатома» в Иркутской области

каскад центрифуг аэхкДелегация послов стран посетила АО «АЭХК» в рамках визита в Иркутскую область, во время которого зарубежным дипломатам был представлен потенциал региона в развитии «зеленых» технологий на благо экономики и экологии Прибайкалья.

Делегация послов стран Европейского Союза побывала в Международном центре по обогащению урана, расположенном на площадке Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие топливного дивизиона госкорпорации «Росатом»), ознакомилась с производством обогащенного урана в АО «АЭХК», а также узнала о вкладе Росатома в устойчивое развитие посредством атомных и других передовых технологий.

В ходе визита на производственную площадку Вадим Титов, президент «Русатом – Международная Сеть», рассказал дипломатам о глобальном характере деятельности Госкорпорации и ее приоритетах в области устойчивого развития. Он напомнил, что Росатом является единственной в мире атомной компанией «полного цикла», работающей во всех сегментах ядерной энергетики, благодаря чему Росатом был выбран для реализации проектов строительства 35 энергоблоков АЭС по всему миру.

Вадим Титов отметил, что Росатом развивает более сотни новых направлений бизнеса с тем, чтобы к 2030 году стать глобальным технологическим лидером. Росатом ставит во главу угла максимизацию вклада в достижение целей устойчивого развития, уделяя первостепенное внимание вопросам охраны окружающей среды и ответственного производства и потребления. Политика устойчивого развития, принятая в компании, является стратегическим направлением деятельности на период до 2030 года.

  Зарубежнефть не дошла до Туркмении

Елена Устинова, руководитель проектного офиса в Управлении по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом», рассказала представителям делегации об участии Росатома в реализации национального проекта «Экология». Дипломаты узнали о процессе создании базовой инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов, строительстве сети экотехнопарков, а также роли Росатома в ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Челябинске, Ленинградской и Иркутской областях.

Делегация также посетила основное разделительное АО «АЭХК», которое на данный момент полностью перешло на работу в режиме «шахты». В технологической цепочке больше нет поставок природного урана, а продукция предприятия производится за счет обогащения накопленных складских запасов обедненного урана. Таким образом, дополнительно решается экологическая задача по освобождению промышленной площадки от ядерных материалов: «вторично» обедненный направляется на переработку на другое предприятие Топливной компании Росатом «ТВЭЛ» – в г. Зеленогорск Красноярского края.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ленэнерго» презентовало опыт подготовки специалистов на Российском международном энергетическом форуме

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий