«Зеленый план» — что с глобальным энергопереходом?

Начало глобального перехода от традиционных к возобновляемым источникам энергии привело к дефициту и рекордному росту цен на энергоносители.

Для развития отечественных возобновляемых источников энергии российское правительство планирует с 2025 до 2035 года инвестировать в строительство зеленых станций 360 млрд рублей.

В 2020 году доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в России составила всего 0,3%.

Как заявил замглавы Минфина Тимур Максимов в интервью Bloomberg, из-за глобального перехода к низкоуглеродной экономике некоторые , на которые запрашивают средства из ФНБ, не могут быть успешно завершены.

По словам чиновника, сейчас от проектов, финансируемых из средств ФНБ, не требуется соответствие критериям устойчивого развития. На деньги фонда спонсируются нефтяные, газовые и угольные проекты. По мнению агентства Bloomberg, позицию Минфина может поддержать Центробанк, но президент Владимир Путин может не согласиться с предложением, потому что видит в энергетическом отрасли ключ к геополитическому влиянию России.

Китай сократит объем выброса углекислого газа на 18% к 2025 году

В Великобритании, в Глазго, 1 ноября 2021 году начнется международная климатическая конференция, которая продлится 2 недели и привлечет свыше 20 тысяч человек, в том числе глав государств более чем 120 стран.

  Подмосковные энергетики оказали помощь в подготовке празднования в Волоколамском районе 70-летия битвы под Москвой

Во вторник, 26 октября, Китай опубликовал план по достижению пика выбросов углекислого газа в атмосферу к 2030 году. Согласно ему, доля неископаемых источников энергии в структуре китайского потребления увеличится до 20% к 2025 году, а объем выбросов углекислого газа сократится на 18%. Благодаря активному внедрению низкоуглеродных технологий в работу промышленных предприятий китайское правительство планирует сократить объем углеродных выбросов на 65% по сравнению с 2005 годом, а долю неископаемых источников энергии увеличить до 25%.

Аномальные цены на газ, которые достигли почти $2 тысяч за кубометр этой осенью, заставили Евросоюз присмотреться к альтернативным источникам энергии, в результате чего выросли цены на все энергоресурсы. Недавно стало известно о том, что 10 стран ЕС хотят сделать упор на использовании ядерной энергии, чтобы защититься от нестабильности цен на энергорынке и компенсировать ее нехватку. Статья об этом была опубликована во французском издании Le Figaro.

Более бедные страны Евросоюза сталкиваются с большими проблемами при переходе к возобновляемым источникам энергии, поэтому вынуждены рассчитывать на помощь других стран ЕС.

  Инвестиции – залог светлого будущего

Инвестбанкир Евгений Коган обратил внимание на то, что из-за интереса разных стран к атомной энергетике выросли цены на уран.

Кроме того, власти Испании призвали Евросоюз реформировать электроэнергии ЕС и установить максимальные предельные цены на газ.

Президент также пояснил, что электроэнергии возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий