Команда «газы» для Кишинёва. Молдова в переговорах с «Газпромом»

трубы

Альтернативы нет

В связи с ситуацией вокруг поставок газа власти Молдовы заявили об энергетическом кризисе и ввели режим ЧП сроком на 30 дней. Некоторые объемы газа стране дали соседняя Украина и Румыния, однако это небольшие объемы и ситуация может стать критической, если с 1 декабря полностью прекратить поставки.

На Западе неоднократно обвиняют Москву в том, что она использует газовую монополию для давления на своих строптивых соседей. Эти заявления не лишены основания: газовые конфликты у Москвы возникают даже с дружественной Белоруссией.

Летом 2020 года после того как обратился к Москве с просьбой пересмотреть ценообразование на на 2021 год, российская сторона заявила, что готова говорить об этом, но лишь после погашения долга на сумму $165,57 млн. В Белоруссии не признали, а лидер страны Александр публично жаловался на то, что Белоруссия вынуждена платить за газ больше чем Германия. Впрочем, учитывая, что Минск важный союзник, стороны к соглашению пришли. В сентябре по итогам переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина российский президент заявил, что для Белоруссии в 2020 году меняться не будет. В настоящее время Белоруссия покупает газ по $128,5 за 1 тыс. куб. м

  «Газпром добыча Ноябрьск» оснащает скважины концентрическими лифтовыми колоннами

Заявление прозвучало вскоре после того как белорусский лидер согласился подписать с Кремлем несколько соглашений касающихся интеграции в рамах союзного государства, а также согласился на открытие совестного учебно-тренировочного центра ПВО и ВВС.

Занозу оставил Будапешт

Отношения между Украиной и Россией в газовой отрасли еще более сложные, учитывая тяжелые отношения обеих стран на фоне Крыма и конфликта в Донбассе. Напрямую Киев российский газ с 2015 года не покупает, однако использует транзитные объемы с помощью виртуального реверса, забирая часть газа, который Москва отправляет транзитом через украинскую ГТК.

Ранее президент России дал понять, что транзит может быть продолжен и после 2024 года, однако все будет зависеть от потребителей в Европе, а также технического и экологического состояния украинского маршрута.

Еще по теме:

  Свердловское «Облкоммунэнерго» заменит оснащение котельной в Верх-Нейвинском

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий